バーテンダーの休日

昼夜の寒暖差が激しく、着て出るものの選定に困る今日このごろ、
いかがお過ごしでございましょうか?
本日日曜日もぼんやり営業中のBar QUEST@マスターでございます。

お店が休みの日でも、店主であるワタクシには様々な仕事がございます。
営業していると出来ない箇所の掃除、
東京や横浜など、ちょっと遠い場所への仕入れ、
お洗濯やお店のメンテナンスなどなど。
そんな「お休みの日のお仕事」のひとつに「営業」がございます。
「営業」だと言っても、お店を開けるわけではありません。
それでは通常営業と変わりません。

お休みの日の営業と言えば、「飲み屋廻り」です。
主に女の子の付くお店へ行っております。
羨ましいですか?
じゃあ代わってください。

ワタクシのこ「女の子の付くお店」があまり好きじゃありません。
歳が若くなればなるほど苦痛です。
一番苦手なのは「キャバクラ」
酒もつまみも会話も美味しいと思いませんし、
そもそも低い椅子が苦手です。

最近は昔と違って、「来てくれた人のお店にお返しで行く」ってのも少なくなりましたし、
お客様も女の子とアフターBarへ行かれる方も減ってまいりました。
世知辛い世の中ですな。

髪を…/荒井

ようこそ Bar QUESTへ


先日、マスターが「バーテンダーと健康」というタイトルの記事をupしてましたが…

ワタクシその日、風邪を引きました(;-_-


なんたる不覚…




今日、散髪に行って来ました
長いとセットしにくいし、整髪料も結構使わなければならないので…
節約の意味も含めて…



ワタクシも含めてBar業務に従事する方々は、ピッチリヘアースタイル
どんなに忙しくても、どんなに動いても崩れる事はない髪型をしていますよね
昔は、リーゼントや威圧感ある髪型の方も多かったようです


何故、崩れない髪型をするのか…


コックは厨房でコック帽を被ります
バーテンダーは、カウンターの内側でDrinkはもちろん調理もします
ウチの様に厨房を抱えているBarは、実際少ないです


コックの一面を持つバーテンダー
お客様の口に入るモノを提供しています
髪の毛が入るなどあってはならない…当然です

よって、崩れない髪型にする訳です


決してナルシストやお客様を威圧する為ではないのです



本日、散髪したての髪をキッチリオールバックにして、お客様のご来店をお待ちしております

買い物天獄

立冬の声を聞いてから急に寒くなってまいりました。
今宵も御殿場駅前よりBar QUEST@マスターが、
深夜にパンを焼きながらお送りいたします。

今日は先日注文していたお酒が届きました。
今回は久々入荷のキャラメル・リキュール意外、目新しい物を購入したわけではございませんので、
特にご報告することはないのですが・・・

もういい加減、こんなに仕入れを溜めてから発注するのはやめようよ。
正直、9月10月は売上的にちょっと厳しかったので、仕入れが延び延びになってはいたんですが、
ちょっと溜めすぎました。
次回こそは、もう少し軽い金額で支払いを済ませようと誓う@マスターでした。
でも次回もきっと結構な金額なんだろうな・・・

ナン&キーマ・カレー~かつて「幻のメニュー」と言われた品

本日は二十四節季の一つ「立冬」。
暦の上では今日から冬となります。
今宵も御殿場駅前よりBar QUEST@マスターがお送りいたします。

かつて当店には滅多にお目にかかれない「幻のメニュー」がございました。
それが本日ご紹介いたします「ナン&キーマ・カレー」でございます。
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元々はこちら、私の気が向いたときに、従業員用の「賄い飯」として作っていたのが始まりです。
皆様ご存知のように、カレーは少しだけ作っても美味しくありません。
ですので、2~3人しか食べる人間がいなくても10人前作っておりました。
当然残りますので、希望するお客様がいらっしゃれば、召し上がっていただいていたのです。
しかしワタクシ、このカレーを年に4回ぐらいしか作りません。
なぜか?
作るのに恐ろしいほどの手間がかかるからです。
1度作るのに優に4時間ほどかかります。
しかも作ったその日は食べられません。
偶然に食べられる機会に当たった方は次第に噂するようになってまいりました。

お店を再開した際、「何か目玉になるようなメニューを組み込もう」と思い立ち、メニューに載せた次第でございます。
さすがに「カレーライス」としては出せません。
ナンを添えて提供し、カレーはあくまでも「ナンを食べるためのソース」といたしました。

今もかつて作っていたのと変わらず、1回の仕込みに4時間かけて作っております。
いかがでしょう?
さらりとした口当たりにヨーグルトの酸味がほどよく利いたカレー。
是非次の機会にお試しください。

バーテンダーと健康

雨の月曜日、いかがお過ごしでございましょうか?
「雨」で「月曜日」・・・お店はとっても閑散としておりました。
そんな夜長に独り「裏メニュー」の仕込みをしている、
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。

お客様から聞かれることのひとつに、
「昼夜逆転してて、大変じゃないですか?」
とお気遣いいただくのですが、心配ご無用でございます。
バーテンダーは案外規則正しく生活しています。

きちんと同じ時間に寝て、同じ時間に起き、食事も毎日3回摂っています。
単に皆様とは8時間ほど生活時間がずれているだけなのです。
そして、意外に思われるかもしれませんが、バーテンダーはそんなに毎日お酒を飲んでいるわけではありません。
僕の場合は週に3日~4日ぐらい。
全く飲まない週もあります。

以前先輩バーテンダーから言われたことがあります。
「バーテンダーとしてまず大切なことは元気でいること。」と。
バーテンダーが元気じゃないとお客様が安心してお酒が飲めない。
他に代わりがいない仕事である以上、やはり「元気でいること」が非常に重要なことなのだと。
ま、僕はちょっと人より身体が丈夫にできているだけなのかもしれませんけどね。

では明日も元気で皆様をお待ちいたしております。
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