@マスター、触発される

御殿場にはちゃんと人がいるのか心配になっております
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
駅前にも人はまばら。みんなぁ~何処にいるのぉ~

先々週、遅いゴールデン・ウィークを頂きまして
東京へと行ってまいりました。
ちょっと遠出をしたかったのですが、
残念ながらGWの売上が芳しくなかったのと、
BBQでのドタキャンがあったのでやむなく・・・

ま、結果的に楽しかったから良かったんですが。
特によろしかったのが、「バル」ですね。
普段洋食を扱っているので、最近は居酒屋ばかりに行っていたんですが、
ちょっと思うところがありまして、
「よし!バルに行こう!」と思い立ちました。
丁度泊まったホテルのすぐ近くに良さげなお店があったのでね。

いやいや、色々と触発されてまいりまして、
原価の捉え方とか、ワインの提供の仕方、
原木からカットできなくなった生ハムの活用法、
各種味の付け方なども、自分にないものなのでとっても勉強になりました。

実は今月からMonthlyにワインが入ったのも
デキャンタを用意するようになったのもここからのフィードバックなんですよね。

また良いものをフィードバックできるように
アンテナを張っていきますね。
ま、タダ自分で楽しみたいだけってことなんですが(笑)

6月のMonthly

ちょっと遅いゴールデン・ウィークを頂きまして(って1日だけど)
東京のワインバルでいろいろ触発されてきました
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
お店にフィードバックするよ~

それでは恒例のMonthly発表です。

【Drink】
《スロー・ドライバー》
スモモの一種「スローベリー」のリキュール「スロージン」を使ったカクテル。
スロージンをオレンジジュースで割ってあります。

《チャーリー・チャップリン》
上記スロージンとアプリコットリキュール、レモンのカクテル。
5月のMonthlyにしようと思ったんですが、6月で。
5月にしようと思った理由は、チャップリンの誕生日も5月だから。
因みに、オードリー・ヘップバーンとチャーリー・チャップリンと
@マスターの誕生日は同じ日です。

《アップル・ポリッシャー》【オリジナル】
りんごのリキュールにミント、レモンのカクテル。
「アップル・ポリッシャー」は「おべっか使い」って意味です。

【Wine】
なんと東京のワインバルに触発されて、
今月からMonthlyに「Wine」が登場!
お値頃で美味しいワインをチョイスいたします。
更に今月より「デキャンタ」が選択可能になります。

【白】《フェウド・アランチョ・シャルドネ》【イタリア、シチリア】
優しい酸味とほのかな甘さが絶妙なワイン。
ツマミを選ばず合わせられます。
ベルリン・ワイン・トロフィー2010金賞受賞。

【赤】《プティ・アンデゾン》【フランス、コート・デュ・ローヌ】
シラー、グルナッシュ使用。
軽い渋味にシラー由来の果実味が楽しめます。
ミディアムボディなので食事にも合わせやすい印象。
リアルワインガイド2016旨安大賞受賞。

【Food】
《貧乏人のポテト》
なんと、これが正式名称。
ポテトフライに半熟の目玉焼き、チョリソーを添え、
卵の黄身をソースにして食べるお料理。
当店は本式に則ってスペイン産チョリソーとトリュフオイルで仕上げます。

《エビのトマトクリームパスタ》
海老の頭からじっくり抽出した出汁を濃厚トマトクリームソースに仕上げました。

《エビのスティック春巻き》
粗みじんの海老を細長く巻き込んでスティック状に。
スイートチリソースをつけてお召し上がり下さい。

不安定な天気の日も多くなるとは思いますが、
是非お立ち寄り下さい。

臨時休業

またまた来月BBQの告知をいたしました
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
次回開催は6月18日。
詳しくは当店のFacebookページを御覧いただくか、
当店まで直接お問い合わせ下さい。

さて、「怒涛」と言うにはややあっさり終了いたしましたゴールデン・ウィーク。
定休日を1日返上いたしまして営業したわけですが、
やっぱり連休は欲しいわけでして・・・
そんな訳で本日5月24日(水)はお休みしちゃいます。
仕入れも兼ねておりますので、
週末にはまた色々と仕入れてまいります。
ご期待ください。

新入荷(その1)

エゴサーチに余念のない男、
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
うーん、相変わらずレビューが少ないなぁ・・・

毎年ある程度まとまった売上を記録する時期がございます。
年末、夏休み期間中、そしてゴールデン・ウィーク。
ゴールデン・ウィークには大きなレースイベントもあるので、
毎年結構な人出でして、
この時期にまとまった仕入れとか備品購入をしております。

で、今年もちょっと買ってみました。
今日はウィスキーをご紹介致します。
まずひとつ目、
『サントリー・知多』
以前からリクエストを頂いておりました銘柄を入荷いたしました。
大麦以外の穀物を原料に使用しております
「グレーン・ウィスキー」でございまして、
ウィスキー特有の香り「ピート香」がしません。
味わいもスムースにしてメロウで、
飲み方を選ばない仕上がりとなっております。

そしてもうひとつ、
『ファイティング・コック』
バーボン・ウィスキーです。
アルコール度数51.5°、かなりガツンとくる味わいで、
大変に「バーボンらしいバーボン」と言えるでしょう。

ちょっとお高目のワインも仕入れておりますが、
それはまたの機会に。

豪華なお通し

今年初のBBQを開催するも
10人ものドタキャンを出す、人望のない男
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
話をするとみんな「行きたい行きたい」とか言うくせに
いざやるとこの有様。
次からは先払いにしてもらおう。

と、まぁこんな状態でございまして、
仲の良い居酒屋さんとかカフェとかに
使いきれなかった食材を使っていただいたのですが、
持って行きどころに困る食材がございます。
それが「フォアグラ」
客単価を上げられない居酒屋さんとかカフェとかには
ちょいと荷が重い食材です。
そんな訳で、この「フォアグラ」お通しにしちゃいました。
「フォアグラのコロッケ」でございます。

今日明日の2日間、
両日合わせて12個だけ作りましたので、早い者勝ちです。
水曜日までに売り切れなければ、定休日を挟むので全廃棄!
みんなぁ~来て~
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