みんな買いかぶり過ぎだよ

今年はとってもお花見をやりたいと思っております
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
冬の間に芋煮会もやりたかったんですがね。
取り敢えず、13日(木)にやる予定ですので
興味のある方はご連絡下さい。
あ、やるのは18時からね。

御殿場駅前には最近BARが1軒できました。
お邪魔していないのでなんとも言えませんが。
こういった新しいお店ができると、お客様から聞かれるのが
「アノ店って@マスター的にどう?」
って質問なんですが・・・
答えにくいんですよねぇ(笑)

カクテルに関しては「自分自身の考える理想形」でしか物を考えない。
「理想形」からの減点評価になるから当然評価は辛辣です。
そもそも年齢的に、新規オープンでワタクシ自信が納得できるカクテルを
出せるバーテンダーはほぼ居ません。
むしろそんな人が居たら逆に「オメー20年以上もナニやってたんだよ」って
言われかねないですよね。

フードメニューも、多分に評価されている割に
自分で食べるものにはこだわりがなく、
普通にカップラーメンも食べるし、廻るお寿司屋さんにもよく行きます。
チェーンの居酒屋さんに行かないのは雰囲気が苦手なだけです。

「風船があった店」=「@マスターが行ったお店」=「美味しいお店」って訳じゃなく、
飲みに行くときはほぼ風船を持って歩いて、
コミュニケーション・ツールにしてるってだけです。

ワタクシ@マスターの味覚、そんなに信用しないで下さい。

4月のMonthly

新年度の御殿場駅前からこんばんは。
BAR QUEST@マスターでございます。
今年はなかなか暖かくならないため、桜の開花も遅れております。
あ~あ、次の日曜お花見しようと思ってたんだけどなぁ。
興味のある方はご連絡下さい。

それでは、今月はちゃんとやりますMonthly。

《Drink》
【バンブー】
「竹」と言うなのカクテル。なんと日本産のカクテルなのです。
ドライ・シェリーにベルモットを加えてステア。
ショートカクテルながらアルコールは抑えめ。
辛口スッキリなカクテルです。

【ピコン・レモネード】
フランスの甘苦いお酒「アメール・ピコン」に
レモンとグレナデンシロップを加え、水割りにしたカクテル。
「アメール・ピコン」はもともと胃薬として開発されたリキュール。
歓迎会続きで疲れた胃に丁度よいカクテルだと思います。

【サクラ・マティーニ】(オリジナル)
今年は「桜華」ではなくこちらで。
米焼酎と桜リキュールでマティーニにしてみました。
もちろん「桜華」もご注文いただければお作りいたします。

《Food》
【クリスピー・チーズ・ポテト】
細切りにしたジャガイモをチーズとともにカリカリに焼き上げました。
ピザとはまた違った食感。

【ベーコンと春キャベツのパスタ】
厚切りにしたベーコンと、柔らかい春キャベツをスープ仕立てで。

【フィッシュ&チップス】
白身魚をビール衣で揚げました。ポテトフライとともに。
自家製タルタルソースとモルトビネガーをたっぷり掛けて召し上がれ。

徐々に暖かくなってきていますので、
みんなぁ~飲みに来て~

4月1日

お帰りなさいませ、マイロード。
当店は本日より『執事BAR』として
営業してまいります所存にございます。
ご主人様の思し召します通りのお酒、
お食事をご用意いたしましてお帰りをお待ち申し・・上・・・げ・・・・?
って言うか、それって今までとナニも変わらないじゃん(笑)

はーい、そんな訳で
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
いやいや、結構前から大見栄切って「期待しててね」なんて
申し上げておりました、毎年恒例
エイプリルフールのバカネタですが、
今年は計画が大きくなりすぎて、仕込みが追いつかないという大失態。
そもそも金曜の夜に更新ってコト自体かなり無理があるよね。
また間が悪いことに、料理の仕込みと
仕入れの到着便が重なったのも痛かった。
まだこれからメニューの改定とMonthlyの製作も残っております。
Monthlyの発表ももうちょっと待っててね。

そんな訳で、今年のネタは来年に持ち越しま~す。
来年こそはしっかりやるぞ!

ごめんなさい、また値上げです

1ヶ月以上もご無沙汰でございました
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
風邪を引いたり、体調が悪かったりと
そんなことは全く無く、元気そのもの。
まぁなんです、深刻なネタ不足とメンドクサイ病です。

普段からあまりBARに行くことのないワタクシ@マスターでございますが、
最近ちょっと気が向いてBARに飲みに行き、そこで気が付きました。
「ウチの店ってかなり安くね?」
いやまぁ開店以来20年経ちますが、
そういえば値上げらしい値上げってしてないなぁ。
消費税分ぐらいかな?テーブルチャージなんて値下げしたぐらいだしね。

世間の物価も上がっておりますし、
取り扱っている商品の殆どが輸入品。
為替相場の影響も少なからずございます。
そんな訳で、大変心苦しいのですが、
4月1日より全メニューの値上げを敢行いたしたいと思います。
一部のソフトドリンクを除くすべての商品が¥100~¥200ほど値上がりします。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

深夜番組の回し者

春一番が吹いた御殿場駅前からこんばんは。
お酒と料理を作るのが得意なフレンズ
BAR QUEST@マスターでございます。
今季はアニメみまくりですよ。
すごーい!たのしー!

さてまぁ、年が明けてからだいぶ経ちますが、
毎年年末の売上を使って色々と道具を揃えております。
去年はタブレットだったり、大理石のチーズカッターだったり
一昨年はスタンドミキサーだったりオーブンレンジだったり。
で、今年はこいつらです。
21 - 1
はい、もう深夜のTVショッピングでおなじみのやつですね。
フードプロセッサー「Ninja」と
ミル&ミキサー「マジックブレット」です。

フードプロセッサーもミキサーも持っておりましたが、
何しろ10年も前に買ったのに加えてデカイ!
そんなこんなで買い替えてしまいました。

どちらも超高速回転でいい感じですね。
Ninjaはブレードがものすごくよく切れますので、
(洗っていて手を切ってしまったぐらい)
気をつけていないとコナゴナになっちゃいます。

マジックブレットの方は「砕く」って感じ。
フローズンカクテルを作るにはうってつけ。
こちら、「買ってみようかな」って方は通販をおすすめ。
基本セットにはミキシングカップが大小1個づつしか付いていません。

両方買うのはちょっと・・・と思っている方は
「マジックブレット」の方をおすすめします。
実際マジックブレットの方をよく使いますし。

今年の夏はフローズンカクテルをおすすめしちゃいましょうかね。
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