今週も明けましてこんばんは。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
「今週も」と言いつつ既に火曜日なのは気にしない方向で。

11月のサガと言いましょうか何と言いましょうか、業界は総じて暇な月です。
暇な月でも、食材は仕入れなくちゃいけない、従業員は養わなきゃいけない、
なんとも頭の痛い月でございます。

そんなお世辞にも忙しいとは言い難いお店の強い味方はコイツ。
c3d98c5a.jpg

「バキューム・シーラー」
真空パック機です。
そもそもは生ハムを保存するために導入した機械なのですが、
思いの外様々な場面で使っております。

自家製ビーフジャーキーの保存
チーズの保存
野菜の保存
肉や魚のマリネ(通常より早く漬かる)

専用バッグはラップに比べると割高なので、
使用頻度の高い食材だともったいないのですが、
ある程度長期保存を考えるのであればとっても重宝。
冷凍庫に入れても冷凍焼けしません。

当店の「裏メニュー」を支えているのも、実はこの機械なんです。