定休日前の静かな御殿場駅前でございます。
月末恒例の産みの苦しみ「Monthly Menu」
の選出が本日の仕事の殆どでございました
Bar QUEST@マスターでございます。
来月のテーマはDrinkは青、Foodが赤。
詳しくは土曜日のブログにでも。
長年バーテンダーをやっております
ワタクシ@マスターでございます。
過去にはカクテルコンペにも出場した経験もあり
(と言っても支部予選敗退ですが)
それなりにオリジナルカクテルもございます。
実際Monthlyには毎月1~2種類の
オリジナルカクテルを必ず掲載しておりますし、
お客様のご要望に応じてその場で
即興で作ったりもいたします。
で、このオリジナルカクテルですが、
「偶然」に美味しいものが出来上がるということは
まずありません。
というのも、我々がオリジナルをつくる場合、
必ず「ゴールから」モノを考えるためです。
「出来上がりの味」ありきで、そこから味を引いていきます。
それはワタクシが「共感覚」を持っているからではなく、
ほとんどのバーテンダーはそう考えます。
ひょっとしたら「ものすごく美味しいカクテル」は
バーテンダーではなく、素人の方が「偶然」出来上がってしまう方が
多いのかもしれませんね。
確率は物凄く低いと思いますが(笑)
月末恒例の産みの苦しみ「Monthly Menu」
の選出が本日の仕事の殆どでございました
Bar QUEST@マスターでございます。
来月のテーマはDrinkは青、Foodが赤。
詳しくは土曜日のブログにでも。
長年バーテンダーをやっております
ワタクシ@マスターでございます。
過去にはカクテルコンペにも出場した経験もあり
(と言っても支部予選敗退ですが)
それなりにオリジナルカクテルもございます。
実際Monthlyには毎月1~2種類の
オリジナルカクテルを必ず掲載しておりますし、
お客様のご要望に応じてその場で
即興で作ったりもいたします。
で、このオリジナルカクテルですが、
「偶然」に美味しいものが出来上がるということは
まずありません。
というのも、我々がオリジナルをつくる場合、
必ず「ゴールから」モノを考えるためです。
「出来上がりの味」ありきで、そこから味を引いていきます。
それはワタクシが「共感覚」を持っているからではなく、
ほとんどのバーテンダーはそう考えます。
ひょっとしたら「ものすごく美味しいカクテル」は
バーテンダーではなく、素人の方が「偶然」出来上がってしまう方が
多いのかもしれませんね。
確率は物凄く低いと思いますが(笑)