梅雨明けから2~3日寒い日が続きました。
夏風邪を引いていらっしゃいませんでしょうか?
一転今日はいい天気。
暑すぎず心地の良い1日でございました。
御殿場駅前はまだ涼しさが残るのか
人影はまばら。
懐具合はサムイままのBar QUEST@マスターです。

夏の暑さは苦手ですが、
暑くならないと売れるものも売れないので^^:
で、暑くなると売れるのがBEERでございます。
前回は「保管方法」でしたので、今回は主に「温度」のお話。

先にも書きました通り、ビールは温度の変化を嫌います。
冷蔵庫もさることながら、もっと気を付けなければいけないのが
「酒屋の段階での保管方法」です。
ビールは手軽に飲めるお酒で、しかも数が出ます。
夏には需要も伸びますので、酒屋さんには在庫も多め。
キチンと温度管理されている倉庫なら問題がないのですが、
問題は「野積み」と言われる保存法。
何のことはない、屋根のない場所にただ積み上げただけの保存法です。
この方法だと昼間には40℃近く、夜には20℃前後に下がります。
これを何回も繰り返すと確実に不味くなります。

なるべくキチンと保存された回転のいいお店のビールを選んでください。
全てが同じではないですよ?

次回は「家庭内での温度」のお話です。