なんだか急に秋らしくなってまいりました
御殿場駅前でございます。
懐具合が秋らしいのは毎度のことなのでスルーの方向で。
むしろ年中冬空の如し。
もはや日本人の国民食と言っても過言ではない「カレー」
そのカレーの「本体」とでもいいましょうか、
野菜や肉が煮込まれた、スパイシーなドロっとした液体、
アレ、皆さん何て呼んでます?
「ルゥ」って答えが結構多いんですが、
アレは「ルゥ」なんかじゃありませんよ。
料理用語的に言うとアレは「ソース」です。
そもそも「ルゥ」とは
「脂に小麦粉を入れて炒ったもの」の総称です。
当店のカレーなど小麦粉を一切使っていませんので
なおさら当てはまらない。
もしもカレー本体を「ルゥ」と呼ぶのであれば、
グラタンにかけてるアイツは「ホワイトルゥ」だし、
ビーフシチューの決め手になっているアイツは「デミグラスルゥ」ってことに。
カレーを「ルゥ」って呼んでいる時点で笑われていると思ったほうがいいでしょう。
御殿場駅前でございます。
懐具合が秋らしいのは毎度のことなのでスルーの方向で。
むしろ年中冬空の如し。
もはや日本人の国民食と言っても過言ではない「カレー」
そのカレーの「本体」とでもいいましょうか、
野菜や肉が煮込まれた、スパイシーなドロっとした液体、
アレ、皆さん何て呼んでます?
「ルゥ」って答えが結構多いんですが、
アレは「ルゥ」なんかじゃありませんよ。
料理用語的に言うとアレは「ソース」です。
そもそも「ルゥ」とは
「脂に小麦粉を入れて炒ったもの」の総称です。
当店のカレーなど小麦粉を一切使っていませんので
なおさら当てはまらない。
もしもカレー本体を「ルゥ」と呼ぶのであれば、
グラタンにかけてるアイツは「ホワイトルゥ」だし、
ビーフシチューの決め手になっているアイツは「デミグラスルゥ」ってことに。
カレーを「ルゥ」って呼んでいる時点で笑われていると思ったほうがいいでしょう。