なんだか急に秋らしくなってまいりました
御殿場駅前でございます。
懐具合が秋らしいのは毎度のことなのでスルーの方向で。
むしろ年中冬空の如し。

もはや日本人の国民食と言っても過言ではない「カレー」
そのカレーの「本体」とでもいいましょうか、
野菜や肉が煮込まれた、スパイシーなドロっとした液体、
アレ、皆さん何て呼んでます?
「ルゥ」って答えが結構多いんですが、
アレは「ルゥ」なんかじゃありませんよ。
料理用語的に言うとアレは「ソース」です。

そもそも「ルゥ」とは
「脂に小麦粉を入れて炒ったもの」の総称です。
当店のカレーなど小麦粉を一切使っていませんので
なおさら当てはまらない。

もしもカレー本体を「ルゥ」と呼ぶのであれば、
グラタンにかけてるアイツは「ホワイトルゥ」だし、
ビーフシチューの決め手になっているアイツは「デミグラスルゥ」ってことに。

カレーを「ルゥ」って呼んでいる時点で笑われていると思ったほうがいいでしょう。