うっかり1日開いてしまいました、
特に忙しかったわけではないのですがね(笑)
相変わらずホームベーカリーでいろいろ実験中の
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
先に書きました、当店冬定番の備品に「火鉢」がございます。
男性のお客様から「いいねぇ~欲しいなぁ~」
といったお声が聞かれるのですが、
ハッキリ言いましょう、やめた方がいいです。
特にご結婚なさっていらっしゃる方、
小さなお子様がいらっしゃる方。
間違いなく奥様にイヤな顔をされます。
まず結構手がかかります。
炭火を入れますので、定期的に換気をしなくてはいけません。
火を入れてから2時間ぐらいしたら、10分おきぐらいで炭を継がなければならないですし、
案外灰が飛びます。
そしてちょっと危ない。
備長炭の場合、炭の温度は900~1.200℃
お子様がうっかり触ってしまうと一瞬で重度の火傷を負うことになります。
また、備長炭をくべると「爆跳」と言って勢い良く爆発することがあります。
畳や絨毯を焦がしてしまう恐れがあるのです。
それでも欲しいという方は、自己責任でお使いください。
ちなみに、火鉢はなかなか店頭で見る機会がございません。
僕は持っている4個の内3個はオークションで買いました。
特に忙しかったわけではないのですがね(笑)
相変わらずホームベーカリーでいろいろ実験中の
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
先に書きました、当店冬定番の備品に「火鉢」がございます。
男性のお客様から「いいねぇ~欲しいなぁ~」
といったお声が聞かれるのですが、
ハッキリ言いましょう、やめた方がいいです。
特にご結婚なさっていらっしゃる方、
小さなお子様がいらっしゃる方。
間違いなく奥様にイヤな顔をされます。
まず結構手がかかります。
炭火を入れますので、定期的に換気をしなくてはいけません。
火を入れてから2時間ぐらいしたら、10分おきぐらいで炭を継がなければならないですし、
案外灰が飛びます。
そしてちょっと危ない。
備長炭の場合、炭の温度は900~1.200℃
お子様がうっかり触ってしまうと一瞬で重度の火傷を負うことになります。
また、備長炭をくべると「爆跳」と言って勢い良く爆発することがあります。
畳や絨毯を焦がしてしまう恐れがあるのです。
それでも欲しいという方は、自己責任でお使いください。
ちなみに、火鉢はなかなか店頭で見る機会がございません。
僕は持っている4個の内3個はオークションで買いました。