2012年01月

求人は無いと思え

「あれ?今年って寒くない?」
そう思ったので調べてみたら、
ここ10年の中ではかなり寒い部類に入る
御殿場駅前から、今宵もBar QUEST
@マスターです。

「バーテンダーを志す君に」第2回目です。
第2回目は「求人」について。

ハッキリ言いましょう、バーテンダーの求人は
まず出ません。
BARはその殆どが個人経営ですから
ハローワークに求人が出ることはまずありません。
そして求人情報紙に出ることも非常に稀です。
出ていたところで、出向いてみると
キャバクラだったり、スナックだったり
ボーイズバーだったりして、
いわゆる「カクテルを出すBAR」での求人ではない
事がほとんどです。

ではBARの求人はどこに出るのでしょうか?
実は「BARの求人はBARに出る」のです。

バーテンダーは非常に狭い世界の中で仕事をしており、
バーテンダー同士はかなり密に繋がっています。
それは個人的に繋がっていたり、
師弟関係だったり、
団体、協会だったり、
お客様の仲介であったり様々。

その繋がりの中で
どこのお店の子が独立をするとか
どのお店で人が辞めちゃうとか
どこのお店で人を募集しているとか
そんな情報を共有しています。

ま、ワタクシから言える事はそのへんまで。
あとはあなたの
やる気と
行動力と
運に全てを賭けてください。

でもね、このことは覚えておいてください。
「バーテンダーになりたい」と志しても、
本当にバーテンダーになれる人は
100人に1人いるかいないか。
生半可な心意気では続けていけません。

コゲナベ対処法

週末の夜にこんばんは。
・・・今日は週末ですよね?
お客様のご来店があまり週末らしくない
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。

寒い日が続くと、やっぱり温かいモノが食べたいわけで、
お鍋をコンロにかけて、温まるまでに何か・・・
あ!お鍋が焦げてる!
そんな経験ございませんでしょうか?
20年以上この仕事をしておりますが、
やっぱりあります。
って言うかさっきやっちゃいました。
賄いだったのが不幸中の幸い。
79e7ccf7.jpg

はい、見事に真っ黒です。

モノがモノなだけに、強力な洗剤は使いたくない、
かと言ってガリガリ根気良く削るのは手間ですし、
捨ててしまうのももったいない。

しかし、どちらのご家庭にもある
あるモノを使うと・・・
b282b230.jpg

ほーらこんなにキレイに!
ちなみにコチラ、金ダワシも使っていませんし、
もちろん強力な洗剤も使っていません。
上の写真と下の写真を撮った時間差は
たった15分ほどです。

使ったのはコチラ
28b7c6e4.jpg

「お酢」です。
当店は「料理用のお酢」と「掃除用のお酢」の2種類を使い分け。
ちなみにコチラ、500mlで¥69
同じ量のペットボトルのお茶より安いぞ。

手順は以下の通り。
1.焦げのある場所までお湯を入れます。水でも可。
2.お酢をテキトーに入れます。
3.火にかけて、沸騰してから15分ほど放置。
より深刻な焦げなら、火を止めてから1晩ぐらい放置しておきます。
4.大きな塊はお玉やしゃもじであらかたガリガリ削り、
細かいところはスポンジのザラザラ面で擦ると「つるん」と落ちます。
炭化するほど焦がしちゃった場合は、金ダワシで擦ってください。
何もせずに擦るよりはるかに楽に焦げが落ちます。

着々準備中

地面が揺れたり、雪が降ったりと
忙しい天候の御殿場駅前でございます。
Bar QUESTはボトル1本
グラス1個、皿1枚割れずに通常営業中。
こんばんは、@マスターです。

今年に入ってからお金のかかる趣味を
(最も小さい玉を使う球技で、主に座ってやるヤツ)
1つ辞めたので、その反動で買い物づいてます。

ワタクシ個人はあまり物欲のない方なので、
買っているのはもっぱら店の物。
ここのところ主にお皿関係が届いております。

去年秋から温めている企画、
「monthly menu」実現のために、
足りなかった食器が続々と到着しています。

2月の予定は、
お通しで人気の、あのあったか料理と、
冬ならではの食材を使ったパスタ、
冬に嬉しいHOTカクテル
などなど。

お楽しみに♪

これはなんでしょう/荒井

こんばんは。

寒い御殿場を抜け出して、東京へ行って来ました。
結論、今年は何処も寒さは変わらないってことです(笑)


今宵もBar QUESTへようこそ!



さて…
87e30648.jpg

横向きですみません。


これが何だか知っている人は、お菓子作りをする人ですね。


シフォンケーキの紙型です。


ワタクシもマスター程ではないですが、少しお菓子作りをします。


無くてはならないモノではないのですが、無いとマスターに小分けで譲って貰ったりしなけれはならないので、迷惑がかかるので…。お店の仕込みで使うモノですしね。


では、今宵もマスターに少し迷惑をかけずにすむ軽やかな気持ちで皆様をお待ちしております。

ガタガタしてます

「食べログ」にレビュー、評価とも1件もないお店、
御殿場駅前Bar QUESTです、こんばんは。
べ・・・別に評価を投稿して欲しいとか、
ポイントを入れて欲しいとか
そんなんじゃないんだからね!
と、ツンデレっぽくしてみる@マスターです。
キモチワルイですか?そうですか。

ご来店の方はご存知だと思いますが、
当店のカウンター席、
一部椅子がガタガタしてます。
もちろん認識してます。ごめんなさい。
「直さないんですか?」とも聞かれますが、
ごめんなさい。直“せ"ないが正解です。

これはですね、お店の床が「コンクリートで出来ている」
というのが原因なんです。

コンクリートと言うのは、
砂と石灰を水で捏ねて作るのですが、
どんなに均一に混ぜても、
水分が抜ける時に均一にならないために
どうしても歪んでしまうのだそうです。

以前建築業種のお客様に伺ったところ、
「平らにするのは簡単だけど、
コンクリートである以上またすぐに歪むよ」
とのこと。

ご不便をおかけいたしますが、
何卒大目に見てくださいますよう
お願い致します。
livedoor プロフィール
アクセスカウンター

最新コメント
  • ライブドアブログ