2012年07月

全てご紹介/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!


今月は、何とかmonthly menuを全てご紹介出来そうです。


それでは、今月のdrinkからです。

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ヒプモーニ(オリジナル)

う~ん
写真の写りが良くない…ですが(汗)

薄水色です。

ヒプノティック
グレープフルーツジュース
トニックウォータ


スプモーニはカンパリを使いますが、ヒプノティック(パッションフルーツ リキュール)を使いスプモーニの応用みたいな感じです。

パッションフルーツの爽やかさとグレープフルーツジュースの酸味がとても良いカクテルに仕上がってます。



続いてFOODです。
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タコとトマトの冷たいパスタ

さっぱりパスタ。

タコの食感とザックリ切ったトマトが更に食欲を刺激する一皿。

辛口の白ワインなどと合わせると良いですよ。


それでは、皆様とお会い出来るのを楽しみに、明日も御殿場駅の片隅でお待ちしております。

美味しいビールの楽しみかた【1】

「今日も暇だろうな」との目論見の下、
ピザ生地を作り始めるも、まさかのカウンター満席。
Foodオーダーも重なり、生地1回分を廃棄することになった
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
作り直していたので、もう7時になろうとしていますが
まだ仕事が終わっていません。
ま、今日は定休日だから構わないんですがね。

さて、梅雨が明けました。
暑さが増すと美味しいのが「BEER」でございますが、
ワタクシから見ますと、皆様「真のBEERの美味しいさ」を
引き出していない。これは勿体ない!
そこでバーテンダーの知識をちょっとだけ公開しちゃいます。

まず保管。
ビールに限らず、日本酒、ワイン等の「醸造酒」は
光と振動と温度の変化を嫌います。
ワインセラーが振動のない「ペルチェ方式」を採用しているのも
高級ワイン売り場がクーラーガンガン利かせているのも
いい日本酒を扱っている酒屋さんが薄暗いのも
皆このためです。
ビールも本来こうするべきなのですが、
回転の早い商品なのであまり神経質に扱われていないのです。

ケース単位で購入する場合はなるべく温度変化の
少ない場所へ保管してください。
床下収納庫があればそこが最適です。
そして冷蔵庫へは「飲む分だけ」冷やします。
一度冷やしたビールは常温に戻すと極端にまずくなるためです。
そして絶対に「ドアポケット」へは入れないでください。
ドアポケットは開け閉めのたびに大きな振動が加わるからです。
更に「冷やしすぎない」事が重要。
冷やしすぎはビールを不味くします。

長文になりましたので今日はここまで。
次回をお楽しみに。

おかげさま

やっと好天となってまいりました。
今週の天気予報では雨の確率は低め。
このまま梅雨が開けてしまうのではと思っております
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
晴れれば晴れたで暑くて眠れない日々が続きますが。

早いもので、今週の日曜日に
当店開店16周年を迎えました。
ひとえにワタクシの努力のたまm・・・
いやいや、皆様のご支援があればこそでございます。

思い起こせば16年前
「御殿場でBARをやったってお客なんて来ないよ」
と言われて始めたこのお店。
「あんたの店なんて3年持たないんだから」
と自称「占いが得意」だと言うスナックのママの占いに反し
そのママのお店よりも長く続けております。
そのママは自分のところのお店の行く末も占えなかったと
軽く毒舌を吐いてみたり。

気が付けば御殿場では2番目に古いBARとなりましたが、
本人は自分の仕事にいたって自信なし。
より一層の精進を続けていきたいと思いますので
ご支援いただけましたら嬉しい限りでございます。

できれば目に見える形でご支援くださるとなお嬉しい。
そんな16年目の夏でございます。

またのご来店お待ちいたしております。

イヤゲモノ

全国的に凄い雨です。
ご多分に漏れず、御殿場駅前もひどい雨でございました。
皆様お怪我などございませんでしたでしょうか?
連休初日に大雨の洗礼を受けましたBar QUEST、
普段通り営業中でございます。

7月もそろそろ半ばに差し掛かろうと致します。
夏休みのご予定など既に立てられた方も多いのでは?
当店には夏休みはございませんが、
夏休みを過ごされた方から毎年お土産など頂戴いたします。

お土産を頂戴するのは大変ありがたいのですが、
正直ちょっと困ったお土産も多いものでして・・・
ワタクシに限らず多くのバーテンダーが困るお土産というのが、
実は「お酒」なんです。

基本的にバーテンダーは「独り呑み」をしません。
(例外の方もいらっしゃいますが)
お店ではお客様からいただきます(売上になりますから)
よって、お客様からお土産としていただいたお酒って
結局飲まないんですよ。
特に日本酒は「肴ありき」なので余計に飲まない。
日本酒苦手なバーテンダーも結構いますしね。

ワタクシの場合、嬉しいのは「お菓子」ですね。
お客様のいらっしゃらない時間にちょいちょい食べるのに丁度いい。
甘いのも甘くないのも好きです。

今年の夏のお土産は
お菓子を希望します(はぁと)

甘く辛い/荒井

こんばんは。
凄い雨の降り方ですね。

お店は、定休日ですがblogは更新します。

見習い@荒井です。

今回もmonthly menuの紹介です。

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ジャングル ファンタジー

グリーン バナナ リキュール
パイナップル ジュース

スイートなカクテルです(笑)

上質なフルーツミックスジュースのような感じです。




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バッファローウイング


出ました!
夏先取りmenuです。


一時期、当店の裏menuとして存在していた一品。


辛味と酸味が混在する癖になる…。

酸味にむせかえり、辛味に汗が吹き出してきそう…になるかな(笑)

ジャンクfoodです。
でも、旨い!!!!

beerかバーボンハイボールと共に…

この雨が止むことを祈りつつ、今宵も(日付が変わったので)皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。
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