2012年08月

独りBarの会話

夜にはすっかり涼しい御殿場駅前でございます。
こんばんは。
今宵もBar QUEST@マスターでございます。
3ヶ月ほど開きましたが、久々の「初めてのBAR」です。

「BARには行ってみたいけど、一緒に行ってくれる人がいない」
そんなお話も方々から伺います。
どうぞお一人でもご来店ください。
実際当店でもお一人でお見えの方は多いですし、
女性お一人でのご来店もございます。
お友達と飲んでいて、もう1軒行きたいのに皆帰ってしまう。
そんなこともございます。
また、代行待ち、タクシー待ち、
当店の場合は「最後に甘いものが食べたい」
そんな理由の方もいらっしゃいます。

「一人でいる時にどうしていいのかわからない」
なんてお話も聞きますが、
どうぞバーテンダーにどんどん話しかけてください。
かなり忙しくても対応できるように
バーテンダー訓練されています。

なんでも結構です。
並んでいる見たこともないようなグラスのこと、
バックバーのお酒のことや、
今日起こったこと、
日々思うことなどなど。

「バーテンダーを志す君へ」カテゴリーの
NGワード1でちょっと触れている政治的なことや
宗教的なことでなければどんなことでも構いません。

バーテンダー口が硬いのが信条。
決して秘密は漏らしません。
それに話題が豊富なバーテンダーが多いですから、
ご存知の事柄も、また違った知識を得られるかもしれません。

皆さんで行かれるBARも楽しいですが、
一人には一人の楽しさがあります。
僕はむしろ一人の方が好きですね。

ゼヒBARにいらしてください。

サッパリ・ガッツリ/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

まだまだ、暑いですね。
是非、当店の夏メニューでリフレッシュしませんか?


monthly menuのご紹介です。


30957ff2.jpg

フローズン・マルガリータ

大人のかき氷とでも言いましょうか。

甘くないです。
蒸し暑い日などは、最高の一杯。

食べて良し、飲んで良しです。


6176854f.jpg

スモークサーモンの生春巻き

サーモンとクリームチーズの相性は抜群です。
春巻きの皮のモチモチ食感と水菜のシャキシャキ感がたまりません。

バルサミコとナンプラーのソースで召し上がって頂きます。

あ!パクチーは、入っていません。


あっさりと食べごたえ十分な夏メニューとなっております。


是非、お試しを…。

汝、初めてを誤る事なかれ

よりによって、目覚ましに使っている
電波時計が狂っていたため
遅刻しそうになった@マスターでございます。
時間がリセットされていて、接触不良なのか
電池の消耗なのかよくわからない状態でございます。
しかも、昨日バルーンショーのため携帯アラームも切ったまま・・・
ま、今日は全然違う理由でちょっと遅く出勤したんですがね。
御殿場駅前の夜明け近くはもうすっかり涼しくなっております。

さて、若きバーテンダーを志す皆様。
バーテンダーを目指すからには、
最終的な目的は「お店を持つこと」になるかと思います。
あなたが目指すBarはどんなスタイルのお店でしょう?

初めての方でも入りやすい気軽なお店?
若いお客様が沢山見えるカジュアルなお店?
中には「フレアショー」をウリにしたいと考えていらっしゃる方も
おられるのではないでしょうか?
修行するには自分が将来経営し、腕を振るうお店に
近いお店に就職するのが一番の早道になると思います。
が、
貴方はそのお店を「何年」経営していくつもりなのでしょうか?
経営についてはさておき、仮に長年続くものとして。

残念ながら人は誰もが歳を重ねてまいります。
貴方も40代になり、50代になり、60代になり・・・
いつまでも若いお客様相手に仕事ができるわけじゃありません。
時代も変わり、感性も変わり、流行も変わってまいります。
長い目で見たときに、変わらない「スタンダードな仕事」が
出来ることは、かけがえのない武器となります。

まずバーテンダーとして揺るぎない技術を習得するため、
キチンとした、スタンダードな仕事をするお店に従事してください。
綺麗な仕事を雑にこなすことは簡単ですが、
雑な仕事が身についてしまうと、綺麗な仕事するには
何倍も努力が必要になります。

初めてお店を誤らないでください。
先輩からの忠告です。

アルコール換算方法の違い

今宵もようこそ。
夏休みを故郷で過ごされた方のお話を聞くと、
御殿場は既に寒く感じるとか。
夕方には風が涼しくなる御殿場駅前でございます。
お風邪など召しませんようお気を付けくださいませ。
Bar QUEST@マスターでございます。

昨日ご紹介いたしました低アルコールワイン「ソレイユ」
アルコール度数6%でございますが、
「それでもビールより高いじゃん?」とお思いかと。
ですが、実はビールよりアルコールは少ないかもしれません。
と申しますのも、
ビールとワインではアルコール度数の換算方法が違うからです。

ワインは
「液体100ml中、何mlの純アルコールが含まれているか」
で換算される「容量パーセント」
ビールは
「液体100g中、何gの純アルコールが含まれるか」
で換算される「重量パーセント」が採用されています。

一見同じように見えるかもしれませんが、
純アルコールは水より比重が軽く、
同じ容量だと70%弱の重さしかありません。

さて、ナゼこのように換算方法が違うのか?
それは「炭酸ガス」が影響しています。
液体に炭酸ガスが溶け込むと、重さはさほど変わらないのに
容量がかなり大きくなります。
ガス圧の違う液体だと正確なアルコール濃度が測りにくく、
税金を均一に掛けられないので、影響の少ない
重さで統一したのです。

ウィスキーやリキュールのビンに表記されているアルコール度数。
注意してみると「〇〇%Vol」と表記されている物が見られると思いますが、
これこそが「容量パーセントで換算しています」を表しているんです。

夏だけの特別な

早い夏休みの方も、遅い夏休みの方も
明後日あたりでおしまいでございましょうか?
御殿場ICへ向かう渋滞の車を尻目に
チャーっと自転車で走り抜けている
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
全身汗だくですがね。

去年、一昨年から夏の間だけ仕入れているワインがございます。
「monthly」にするほど期間が短くないので掲載しておりませんが、
今年も入荷いたしております。
それがコチラ
64862402.jpg

「ソレイユ」と言う名のワイン。
写真でわかるかな?よく冷えております。
温度は白ワイン並みの5℃
通常の赤ワインはここまで冷やしません。

これは「ワイン」と言うより「ぶどうジュース」と言った方が早い品物で、
アルコール度数はたった6%「低アルコールワイン」といった括りのワインです。

合わせるFOODもお肉や濃いチーズよりも
フルーツトマトやドライフルーツ、
クリームチーズ、マスカルポーネチーズ
スイーツとの相性がいいですね。

そのまま飲むのももちろん良いですが、
クラッシュアイスをいっぱいに詰めたグラスに注いでも
炭酸と割ったりしても美味しく召し上がれます。

貴腐ワインやアイスワインよりもお求めやすいお値段で
提供いたしておりますので、ゼヒ召し上がってみてください。
プロフィール

QUEST

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
  • ライブドアブログ