2013年01月

2月のMonthly

皆様今宵もこんばんは。
本日のお仕事は来月のMonthlyの仕込みと
包丁研ぎとパン作り、
後はオヤツを食べてたぐらいかな?
おや?何か重要な仕事をしていないような?
リアルで誰ともお話をしていない
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
売上があったら明日東京へ行くつもりだったんだけどな。
ま、いいや。

そんな訳で1日早いけどmonthlyのお知らせだよ。

【Drink】
《パパゲーノ》
モーツァルトが作曲したオペラ「魔笛」の登場人物。
ベースリキュールがこの「モーツァルト・チョコレート・クリーム」
ブランデーと生クリームで仕上げます。
甘くて濃厚なデザートカクテルです。

《ホット・ドラム》
スコッチウィスキーをベースに作られるリキュール「ドランブイ」に
レモンジュースとお湯を加えたカクテルです。
ドランブイはハチミツを加えて作られるリキュールですので、
ホットレモネードのようなカクテルになります。

《カヴァリエーレ》【オリジナル】
さくらんぼのリキュール「マラスキーノ」と
レモン、お湯で作ったカクテル。
ホットレモネード第2弾。
マラスキーノはナポレオン戦争当時、
イタリア軍の士気を上げたリキュールとされていて、
「カヴァリエーレ」はイタリア語で「騎士」を意味します。

【Food】
《スパニッシュ・オムレツ》
具沢山の卵焼き。
ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、チーズを入れて
焼き上げます。
結構ボリュームありますよ。

《カニのトマトクリームパスタ》
冬が旬のカニをタップリ使い、
トマトクリームソースで仕上げました。
細麺と幅広麺からチョイスしてください。

《砂肝のコンフィ》
砂肝をたっぷりのオリーブオイル、ラードで
ゆっくりと煮込みました。
今日作ってたのはコイツ。
下味に使ったハーブの香りと
ほのかに香るニンニクの香りがいいですね。
付け合わせに、砂肝を煮た油でソテーした
じゃがいもを添えてあります。

とうとうMonthlyを始めて1年が過ぎましたが、
まだまだレパートリーは尽きてないですよ(笑)
2月もご来店お待ちしております。

不便な毎日

皆様こんばんは。
今更ながらFacebookを始めてみました
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
まだ使い方がよくわかっていません。
お友達になりたい人は「BAR QUEST」で検索してみるといいよ。

現在ワタクシ、携帯電話がございません。
もうかれこれ3日ほどになりましょうか?
なくしたのではなく、電源が入らなくなりました。
毎日携帯をいじっていた身としてはかなり困って
・・・・ないんですがね。
元々そんなに電話もメールも入る人ではございません。
普段の移動に使っている電車の時刻表が見られないとか
時計の代わりがないとか
仕入れの最中レシピ検索ができないとか
その程度でしょうか?

あればあったで使い道があるものの、
別に困らないんだなと実感いたしました。
かと言って解約しちゃうわけじゃありませんが。
さてと、明日こそサポートセンターに電話しようっと。

冬チーズ

寒い寒い日曜の夜でございます。こんばんは。
お昼でも冷蔵庫と同じぐらいの御殿場駅前より
今宵もBar QUEST営業中。
いつもよりちょっと疲れ気味の@マスターでございます。

冬の間だけ仕入れているチーズってのがございます。
焼いて溶かすとか、焼いて焦げ目を付けるとか
「火を通す」チーズも火鉢の出ている冬の間だけなのですが、
こちらのチーズも冬だけ。
1879376c.jpg

「テテ・ド・モワンヌ」とか「テット・ド・モワンヌ」とか呼ばれています。
特徴的なのが「専用の道具がある」ってことでしょうか?
花びらのように削っておりますこちらの道具、「ジロール」と申します。
結構いい値段するんですよ。
タダの木の板に鉄の棒指しているだけなのに(笑)

ちょっと香りは強いですが、味は実にクリーミー。塩味も穏やかです。
酸っぱすぎない白ワインとか軽い赤、
重くても渋みの少ないワインによく合いますし、
ウィスキー、ビールなどあまりお酒を選びませんね。
日本酒以外なら大抵のお酒に合います。

冬の間の「チーズの盛り合わせ」にはかなり高い確率で入ります。
ゼヒ次回召し上がってみてください。

monthlyの紹介/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

週末は大寒波が到来とNEWSで言ってましたよ。
まだまだ冷え込むようですね。


そんな日は当店の温かいメニューで温まりませんか?



では、drinkです。
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ウィンター・ローズ

木苺と赤ワインのフレーバーティーとブランデーのカクテル。


添えてあるハチミツでお好みの甘さにして、お召し上がりください。

甘過ぎない、温まる大人の紅茶です。


続いてFOODです。
55feb819.jpg

チーズオムレツ

懐かしいメニューの復活です。
レギュラーメニューだった一品。


ふわふわのオムレツにトロトロのチーズにトリュフの香りがふわりと香ります。


是非、お試しください。

それでは、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。

食べ損なう

週末の夜でございます、こんばんは。
冷え込みの厳しい御殿場駅前ではございますが
沢山の方にご来店いただきました。ありがとうございます。
Bar QUEST@マスター、今夜も元気です。

何度も話題に出ますが当店賄いが出ます。
ま、週末だけなんですが。一人分作るのはメンドクサイので。
出来上がるのがだいたい8時ごろ。
週末の夜は何かと準備で忙しいんですよ。
で、この賄い、荒井君が先に食べます。
荒井君は上がるのが早いですし、
荒井君にできない仕事があるのに対して
僕にできない仕事はありませんので。
ところがそんな順番ですとワタクシ、食べ損なうことがございます。
その場合、ワタクシ賄い食べません。
隙を見て食べる場合もありますが、まず食べませんね。
口をもそもそしてるのが嫌いってのもあります。

で、ハラヘリのまま仕事は辛いので、
実は夕方ちょっと食べてます。
賄いを食べるかもしれないのでそんなに沢山ではないのですが。

もうちょっと仕込み早くしようっと(汗)
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