2013年03月

カクテル新時代

3月に入り暖かくなるにつれ
メンドクサイ病を拗らせつつある
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
アーメンドクサイメンドクサイ

近年カクテル業界は新時代に突入しているらしい。
数年前から「エスプーマ」による「泡」のカクテルが
提供されておりましたが、
最近ではさらに拍車がかかっておるようです。
真空器によるフルーツとお酒のコラボレーションだとか
アルギン酸や植物性ゼラチンなどによる「ケミカル・カクテル」
液体窒素を使用した「瞬間シャーベット」
液体にスモークやアロマを施す「スモークマシン」「アロマタイザー」
オッサンから見るとどうなの?って懐疑的になってしまいそうですが、
10年以上前にワタクシ@マスターがフレアを始めた当時、
きっと先輩バーテンダーの皆様は
懐疑的だったのかな?なんて考えたりもします。

ま、何を言いたいのかと申しますと、
フットワークの軽い、考え方の柔軟な若いバーテンダーが
羨ましいってことですよ(笑)

BARとストロー

ココ2~3週、週末らしくないご来店状況の店
御殿場駅前Bar QUESTでございます。
・・・・・みんなぁ~僕のことそんなに嫌い?
週末暇だと響くんだよなぁ・・・色んなところに。

トロピカルカクテルをオーダーした際
ストローが付いてまいります。しかも2本。
必ず2本なんです。
じゃあなぜ2本のストローが付いてくるのか?
これはカクテルに使われている「氷」に関係があります。
トロピカルカクテルの多くに使われている氷は「クラッシュアイス」
このクラッシュアイスが曲者で、
この大きさの氷ってストローに詰まりやすい。
もう1本のストローは詰まってしまった際の「予備」として
付けられております。
決して二人でラブラブで飲むためじゃございません。

そして実しやかに言われている噂のひとつに
「ストローで飲むと悪酔いする」なんてのがございます。
飲むときに息を止めるためだとか、
吸い込むのに横隔膜を余計に使うためだとか言われていますが、
こんな理由じゃなかろうかと推測します。
「そもそもストローで飲むカクテルのアルコール度数が高いから」
ストローで飲むカクテルは主にクラッシュアイスが沢山使われた
トロピカルカクテルが多い。
このトロピカルカクテル、飲み口が良い割にアルコール度数が高い。

例えば「ブルーハワイ」
※赤字はお酒です。
ラム(40°)         30ml
ブルーキュラソー(40°) 15ml

パインジュース        30ml
レモンジュース        15ml
以上をシェイクして注ぎます。
ご覧の通り40°のお酒とジュースの半々です。
「マイタイ」や「ロングアイランド・アイスティ」
などその殆どがお酒。
これじゃあ悪酔いもしますって。
クラッシュアイスには要注意ですよ。

行ってきましたFOODEX

急に暖かくなりました御殿場でございます。
定期もちょうど切れたので自転車通勤復活の
Bar QUEST@マスターでございます。
でも夜はまだ寒いね。

先月お伝えいたしましたFOODEX Japanへ行ってまいりました。
先月のお知らせには「前乗りしたい」とか
「1泊する」とか書いておりましたが、
売上がそれを許してくれず、泣く泣くまた日帰り
年々徹夜が辛くなってきております。

高速バスや地下鉄が遅れたため、当初の予定より
30分ほど遅れて到着。って言っても10時半ですが。
お馴染みのmonthlyのヒントを探すべく、
今回は「地場産品」ブースを中心に回ります。
うまい具合に沼津港発や焼津港発のブースでめぼしいもの発見。
その後マグロジャーキーやら乾燥こんにゃくやら
酒の肴系の面白いものを試食しつつ「輸入食品」ブースへ移動。
輸入食品、特に飲料の今年のトレンドは「ノンアルコール」ですかね。
ノンアルコールビールをはじめ、ノンアルコール・シードル、
ノンアルコール・ワインなどちょっとくすぐられるものを多く見かけました。

体力的に海外出展ブースへは寄らず退場。
ま、行っても商社じゃないので、直接取引することもできませんし。
アッサリ書いておりますが、会場内には4時間ほど滞在しておりました。
いただいたパンフレット、資料はこんな感じ
83a2a47c.jpg

かなり多く見えますが、これでも去年の半分程度。
サンプルも5品ぐらいしかもらってきてません。
後日発送がいくつかありますけど。

今年は全体的に国内企業の出展が少ないように感じました。
新規参入企業も多くなく、不景気が長引いているなと。
そして来年こそは泊まりで行きたいと思った1日でございました。

今月のオススメ/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

連日春めいた陽気。
花粉や他のモノが飛んで、世間では話題に
なってますが、皆様はいかがでしょうか?

今月のオススメのご紹介です。

まずは、drinkです。
9c30567a.jpg

バンブー

爽やかな一杯。

春のような軽やかなカクテルです。

アルコールが低めなので、清涼感がある中にぶどうの果実味とシェリーの仄かな香り

ワタクシは、ぐびぐびいっちゃいそうです(笑)


続いて、foodです。
11e60f12.jpg

鯖のスモーク

文句なし

今月の人気です。


丁寧に低温でスモークされた鯖は、とろっとしていて、まさに絶品。
粒マスタードはお好みでお使いください。



是非お試しください。


それでは、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。

モヤモヤする

3月に入りましたがまだまだ寒い日はづづきます。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
お店の売り上げもまだ冷え込んでおりますよ。
早く暖かくならないかなぁ~いろんな意味で。

ワタクシの場合、お仕事の開始が夕方からのため
お昼のワイドショーを見てから出勤する場合があるのですが、
そこで取り上げられる話題?と言いますか
特集?と言いますか、「それってどうなの?」と
思う規格がございます。
それは「イケメンスタッフ特集」と言うヤツ。

あれって何なんでしょうね?
イケメンじゃないとサービス業やっちゃいけないんでしょうか?
当然「美人スタッフ特集」も嫌い。
どうだっていいじゃないのそんな事。

てなことを考えるオッサンバーテンダーでしたとさ。
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