2013年11月

「飲み放題」はお得じゃない

昨日いただいた来店予告をすっぽかされました
御殿場駅前Bar QUESTでございます。
まぁ水商売のおネェちゃんの約束なんて信用しちゃいませんけどね。
何と言いますか全体的に出足が悪い週末でございます。

12月の声が聞こえ始めますと夜の業界は色めき立ってきます。
1年で最も書き入れ時ですからね。
当店も居酒屋さんのように多くはないですけどお問い合わせがございます。
で、ほぼ毎回聞かれるのは
「飲み放題っていくらですか?」ってご質問。
当店では「飲み放題」は設定されておりません。
「お店にとって不利益だから」ではございません。
「お客様にとって不利益だから」です。

多くの居酒屋さんで「飲み放題」が設定されています。
何故か?理由は簡単、「儲かるから」です。
ザラっと調べてみたところ、カクテル3杯分ぐらいの値段で
設定しているところが多いかな?
当店で換算すると@¥2.500~3.000ぐらいかな?
ぶっちゃけてしまうとこんなに飲めないですよ。
Barのカクテルは居酒屋さんよりもアルコール強めですし、
話も弾んで料理も食べてですから、
1杯飲み終わるのに30分前後の時間がかかります。
宴会開始とお開き前でも時間を取られますから、
2時間飲み放題だと3杯ぐらいが限界じゃないですかね?

「俺はもっと飲むよ」って方もいらっしゃるでしょうが、
そんなに飲めない方も、ソフトドリンクの方もいらっしゃるのですよ。
そもそもBarはそんなにガブガブ飲む店じゃないですしね。

「Barでパーティーをする」って「値段を安く済ませる」が
目的じゃないと思うんだ。
居酒屋クオリティでいいならやってもいいですが、
でもそれなら居酒屋でやったほうがいいですね。

今月のオススメ/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

気持ちのイイ秋晴れ!

久しぶりに日帰り温泉なんて行ってきました。

リラックス~♪

さて、今月のオススメです。
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椿姫

大人の味。

ジンの香りにスロージンのほのかな香り、飲むとスロージンの優しい甘味とザクロの程よい酸味が心地の良い一杯です。

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ペンネのブルーチーズソース

当店で人気の「クレーム・ド・サンタギュール」をソースにした一皿。

ワタクシは、マスターに…
「なんか、もったいないですよ ね。 そのままで十分旨いのに…」

マスターは…
「だから、スゲー旨い(笑)」


ですよね(笑)


是非、お試し下さい。

それでは、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。

誤表示ですか・・・

定休日前にこんばんは。
秋真っ盛りに若干育ちつつある
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
トシがトシですので育つのはもっぱら横方向ですけどね。
「飲食業が食えなくなっちゃおしまいよ」なんてなこと言ってます。
いかんいかん(´~`)モグモグ

飲食業での最近のトレンドは「誤表記」ですよ。
釈明にかなり苦しい言い訳をしておりますが、
まぁ解らないじゃないんですよね、誤魔化したくなるのは。

と言いますのも、あの手の企業さんの「原価率」が街のお店の比じゃない。
例えば居酒屋さんの原価率が大体30%ぐらい
昔居たファミレスが34%ぐらい
それに対してレストランの原価率は40%ぐらいだと言われています。
バブル華やかしき頃に比べて利用客は目に見えて減っているし、
リーマンショック以来もう削れないほど経費も削って
それでも利益を確保しなくちゃならない。
会社と現場の板挟みだね。
だからと言ってやっていいわけじゃないけど。

当店ですか?当店はやってません。
それ以前に僕が我慢できない(笑)
「人を騙して儲けるよりも正直に生きて淘汰される」方を選びます。
自分の味覚に嘘はつけませんしね。
是非淘汰されないようにご協力ください(笑)

時代は真空

11月に入ってからすっかりヒマヒマモードの
御殿場駅前Bar QUESTでございます。
10月が忙しかっただけで、これがいつもの姿
と言われるとそれまでなんですがね。
ノヴェッロもようやく半分まで消費出来ました。
今週いっぱいやってるからね。

大分以前にご紹介いたしましたが、
当店には「真空パック器」なるものがございます。
ビーフジャーキーやサラミ、チーズなどをこの真空器にかけると
品物を劣化させることなく長期保存できる優れもの。
以前monthlyで登場した「鶏ハム」もこの真空器を使うことで
よりしっとりと仕上げることができます。

ただねぇ、この機械ちょっと大きいのよ。
何と言いますか、出し入れがちょっとメンドクサイ。
それに圧着するので、サラミみたいにちょっとしか使わなくても
結構な幅を切らなきゃならない。

そんな訳でまたネットを渡り歩いておりますと
見つけました♪
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左側、ハンディ型の真空器。
逆止弁付きの専用の袋に品物を入れ、こちらで吸引するタイプ。
早い話が「布団圧縮袋」の小さくて強力なやつだと思ってください。

右側、真空ドーム。
上に乗っている白い機械が真空用ポンプ。
これでドーム内を真空にします。
何とコレ、花びらのようなチーズ
「テット・ド・モワンヌ」のためだけに買いました。
あのチーズは保存がちょっと厄介なチーズで、
専用の台「ジロール」に付けたままだと乾燥しやすいし、
かと言って外すとストッパー金具の部分から割れてきてしまう。
保存が難しいので小さいサイズしか買えず、
小さいサイズだと「ジロール」の構造上
1/3は削れずに捨ててしまう他ないときた。
これを導入することで大きいサイズを買うことも可能になりました。

乾燥しやすい冬でも美味しいチーズが提供できるよう
頑張ってみましたので、
是非チーズを召し上がってください。

なんでも食べます

連休の夜にこんばんは。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
ノヴェッロが売れてません。
もー!少なく買えば直ぐになくなるくせに
たくさん買うとちっとも売れないんだからー!
ま、そんな訳でノヴェッロ飲み比べはまだまだ継続中。
今週いっぱいぐらいは大丈夫じゃないかと踏んでおります。
来てね。

「料理も美味しい」とご好評いただいております当店、
大変ありがたいことでございます。
そんな「作ること」も「食べること」も好きなワタクシ、
お客様との会話も食べ物の話題が多くなってまいります。
話題は様々。
買出しに行った際に食べるスープカレーの話やら
コンビに弁当のお話、回転寿司のお話、串揚げのお話などなど。

ファストフードのお話をしていると必ずと言っていいほど
「え?マスターもハンバーガーとか食べるの?」
(-_-;)えーっと、皆様ワタクシをどう思っていらっしゃるのでしょう?
なんでも「イメージじゃない」そうです(笑)

荒井君がよく行くお店のバーテンダーもやはり同じように言われるとか。
バーテンダーってそんなに儲かる仕事じゃないんで、
割と何でも食べますよ。
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