2014年05月

5月の料理解説

お客様のお支払いに千円札が増えてくると
「あぁ・・・連休も御終いなんだな」と思えてくる
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
ま、今日は出て行くばっかりでいただいておりませんけどね。

ご好評頂いております(らしい)フリーペーパー「av・e・nue」
ワタクシが担当しております「おいしい処方箋」。
こどもの日に、次号以降の撮影をいたしました。
まるっと夏らしいメニューをチョイスしておりますのでお楽しみに。

そんなことより今月ですね。
「〆鯖のマリネ」
コラボなのでお店のmonthlyにも登場しておりますが、
今月も難しいことはな~んにもなし。
強いて言うなら、
玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、しっかり水に晒すこと。
しっかりって言っても15分ぐらいで充分ですけどね。
そして充分に水気を切ってください。
ご紹介しておりますレシピには、玉ねぎ、人参、トマトを表記しておりますが、
これ以外のお野菜も入れちゃって構いません。
胡瓜やセロリ、パプリカ、ヤングコーンなんかいいかも。
味のアクセントにハーブやスパイスを追加するとさらに美味しさアップ。
オススメはやっぱりバジルですね。
青魚とバジルの組み合わせは最適です。
臭み消しにもなります。

〆鯖自体既に酢に漬かっているので、混ぜてすぐに食べられますが、
15~20分ぐらい置くと味が馴れてきます。

簡単なのでゼヒチャレンジしてみてくださいね。

料理におけるポリシー

天気の良いGWにこんばんは。
御殿場駅前Bar QUESTでございます。
連休・・・・ですよね?
皆様は何処かにお出かけなんでしょうか?

料理も提供いたしております当店。
当店のお料理はそんなに強く味が付けられていません。
かと言って卓上調味料もそんなに使われていないので、
薄過ぎもしないんだろうなと考えております。

一般に飲み屋のお料理って味が強めなお店が多い。
「料理の味を強くしてお酒が進むようにする」って考えみたいですが、
ワタクシそれがちょっと嫌いだったりします。

料理の味を強くしてしまうと、肝心のお酒の味も分からなくなってしまうから。
味なんてどうでもいい、とにかくドリンクがたくさん売れればいい
という考えに至らないからなんです。
もちろんたくさん売れればそっちの方がいいんですが、
BarにはBarの考え方があるってことかな?

5月のMonthly

GWも折り返し、皆様連休は満喫していらっしゃいますか?
そんなGW中にお休みが取れるなんて夢のよう(笑)
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
って言っても、monthlyの仕込みとか、メニュー制作とか
営業でおねぇちゃんとご同伴とか
あまり休みらしい休みじゃないんですが。

さてそんな5月のmonthlyでございます。

【Drink】
照葉樹林
今月もやります、フリーペーパー「av・e・nue」との連動メニュー。
5月といえば新茶のシーズンですのでお茶のカクテルを。
グリーンティリキュールに烏龍茶を加えました。
さっぱりしてほのかに甘いカクテルです。

エメラルドクーラー
5月の誕生石がエメラルドという事で。
ジンをベースに、ペパーミントリキュールとレモンを加え、
ソーダで割ってさっぱりと。

ヒプモーニ【オリジナル】
当店ではもはや定番になった感のあるオリジナルカクテル。
パッションフルーツのリキュール「ヒプノティック」をベースに
グレープフルーツジュース、トニックウォーターで仕上げてあります。

【Food】
〆鯖のマリネ
「av・e・nue」連動メニュー。
まさかの「〆鯖」を材料に使います。
〆鯖って元々酢漬けなので、調理時間が短くて助かります。
案外バジルやトマトとの相性がいいのでゼヒお試し下さい。

アスパラとベーコンのパスタ
旬のアスパラと厚切りベーコンをスープ仕立てで。

自家製グリッシーニ
細長いイタリアのパンの一種。
そのまま食べても、生ハムを巻いても美味しいです。
今回も「チーズ」と「セサミ」の2種類をご用意いたしました。
どちらか片方だけでもオーダー可能です。

そろそろ本格的に暖かくなってまいりますので、
是非ともお待ちしております。
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QUEST

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