2014年06月

残酷な家畜?

梅雨真っ只中の御殿場駅前でございます。
今日は出勤中に「雨の境界」を通過いたしました
Bar QUEST@マスターでございます。

一頃話題になりました食材「フォアグラ」
当店が主催するBBQにも登場いたします。
なんでも、飼育の方法が残酷なので某コンビニの
お弁当に入れることに対して抗議があったそうで。

へー、じゃあ「残酷な扱いをされていない家畜」って
どのぐらいいるんでしょうね?
搾卵?これが「残酷じゃない」と言える人は
養鶏場を見たことがない人だ。
振り返ることもできないほどのスペースに押し込められて
餌だけ与えられる環境はフォアグラとどう違うのか?

搾乳?「乳が出る」って事は「妊娠している」ってことなんだ。
産まれた仔牛はどこに行くのか?
雌牛はそのまま乳牛に、牡牛は6ヶ月以内に精肉になります。
レストランで出てくる「仔牛のナントカ」はほぼ100%乳牛の牡牛。
生まれたばかりの仔牛を親から引き離すのは残酷じゃないの?

人間とは他の生物の命を摂取しなければ生きていけない動物で、
植物の品種改良だって家畜の血統管理だって全ては人間のエゴなんだ。
だからこそ「より美味しく食べてあげる」ってことが
せめてもの報いだと私は考えています。

なんか堅苦しく書きましたが、
要は「明日も美味しいもの作るよ」って事です。
作っただけじゃ報いにならないから食べに来てね。

6月のお料理解説

6月に入ってから暑い日が続いております。
エアコンのないお店Bar QUESTへようこそ。
まだ何とか凌げますね。
冷たいおしぼりをご用意してお待ちしております。

さて今月もフリーペーパー「av・e・nue」に載せてあります
簡単おつまみの解説をいたします。
ま、解説するまでもないぐらい簡単なんですがね。

今月のお料理
【スモークサーモンとクリームチーズの生春巻】
●材料
生春巻きの皮 
クリームチーズ
スモークサーモン(切り落としで可)
水菜

1.水菜は根を切り、水にさらしてシャッキリさせておきます。
 今回は水菜を使いましたが、葉物野菜なら何でもよし。
 サニーレタス、ベビーリーフ、カイワレ、スプラウトなどお好みで。
2.クリームチーズをカットします。
 パッケージの幅が10cmぐらいなのでそれを利用します。
 縦方向に5mm幅でカットし、それを縦に半分にすると
 5mm×5mm×100mmが2本できます。
3.生春巻きの皮をぬるま湯で戻します。
 2分ぐらいでよろしいかと。
4.仕上げ
 水菜は20cm程にカット。
 生春巻きの皮はキッチンペーパーなどで軽く水を切る。
 生春巻きの皮に水菜、クリームチーズ、スモークサーモンを並べ、
 なるべくキッチリ巻き込みます。
 食べやすい大きさにカットして出来上がり。

ソースにはフリーペーパーで紹介してある
バルサミコ酢、オリーブオイルを混ぜたものの他
ナンプラーや酢醤油、スイートチリソースなどもよく合います。

注意点は出来上がったらなるべく早く食べること。
時間が経つと生春巻きの皮から水分が抜けて、
カチカチになっちゃいます。

6月のmonthly

急に暑くなってまいりました御殿場駅前でございます。
やっと週末らしい週末を今月最後に経験いたしました
Bar QUEST@マスターでございます。

月が明けましたので恒例のmonthlyの発表でございます。

Drink
今月もav・e・nueとコラボの・・・あれ?なんだっけ?
いや、真面目に忘れてしまいました。
後ほど確認してまいります。

はい、思い出しました。
って言うかもらってきました。
【レッド・アイ】
ビールとトマトジュースを半々に割ったカクテルです。
当店のトマトジュースはとっても美味しいので
ゼヒお試し下さい。

【ガルフストリーム】
ウオツカをベースに、ピーチリキュールグレープフルーツジュース、
パインジュースを加えたフルーティなカクテル

淡い青色とフンワリした飲み口が心地よいカクテルです。

【デュエット】(オリジナル)
カンパリとベルモットロッソ、レモンジュースのカクテル。
試しに作ってみたら思いの外美味しかったので急遽ラインナップ。
ほろ苦いカンパリとほのかに甘いベルモットをレモンがギュッと引き締めます。
真紅な一杯が目を引きます。

Food
【スモークサーモンの生春巻】
スモークサーモンにもっちりクリームチーズ、
シャキシャキの水菜を一緒に巻き上げました。
バルサミコ酢で召し上がってください。
av・e・nueコラボメニューです。

【トマトとモッツァレラのパスタ】
角切りのトマトとモッツァレラをシンプルな塩味で。
冷製、温製どちらでもOKです。

【地鶏のパテ】
地鶏を柔らかく煮込んでペースト状に。
旨味がギュッと詰まったひと品です。

メニューもだんだん夏らしくなってまいります。
今月もご来店お待ちしております。
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