2014年07月

ちょっとお安くなりました

連休でございますが如何お過ごしでございましょうか?
今日は涼しくて大変助かりました
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
最近は冷房なし生活に慣れてしまったせいか
冷房のあるお店が苦手になってまいりました。
まぁそれも今週までかな?

消費税率が上がって4ヶ月が過ぎ用としておりますが、
気づいているお客様がどれだけいるかなぁ・・・
実は当店7月からちょっとだけお安くなっております。
代表的なのはテーブルチャージ。
6月までは860円だったところ、
210円お安くいたしまして650円に。
そしてグレープフルーツ系のカクテル。
以前は一律970円でしたが、
こちらも110円値下げいたしまして860円になりました。
グレープフルーツ系のカクテルがお好きなお客様には
実感いただけると思います。

来年には大掛かりなメニュー改定も計画しておりますので
気になる方はチェックしてみてください。

あぁ・・・お前もか

連休初日でございますが、
皆様如何お過ごしでございましょうか。
今日はちょっと涼しい御殿場駅前Bar QUESTです。
もう少しお客様が欲しかったな・・・と贅沢を言いつつ
@マスターでございます。

さてさて、本当は別のことを各予定だったのですが、
当店の大事な備品がまた壊れてしまいました。
その備品は「給湯器」でございます。
まぁね、開店当時からありますから・・・
エアコン使わない日はあっても
給湯器使わない日はありませんしね。

とは言っても、一瞬は点くんですよね。
内部部品が壊れているような感じ。
きっと直ると思われます。
ま、修理は連休後になると思いますけど。

はぁ・・・今年は壊れるねぇ・・・

7月の料理解説

全然更新できていないダメな店主
Bar QUEST@マスターでございます。
整体の甲斐あって背中の具合はだいぶ良いですが、
整体はしばらくお休みです。
理由は・・・察しろ!

はい、そんな訳で半月も遅れましたが、
av・e・nueの今月のお料理解説でございます。
毎度のこと、掲載されている通りに作れば
それが正解なんですが、もうちょっと掘り下げましょう。

今回ご紹介しておりますのが
「バッファロー・ウィング」でございます。
バッファローなのにウィングとはこれ如何にってな感じですが、
発祥がニューヨーク州バッファロー郡であることから
「バッファロー・ウィング」となったそうです。
発祥がアメリカだけに、レシピは実にアレでございます。

ご用意いただくのは
鳥の手羽先(手羽元でも可)5本程度
ケチャップ30g
タバスコ15cc
バター5g
醤油 少々
以上。
鶏肉はムネでもモモでもどこでもいいのですが、
経験上やっぱり「骨付き」が美味しいです。
当店では手羽先をさらに骨沿いに半分に切って使用。
スーパーで売っている「チキン・スペアリブ」ってヤツです。
これは食べやすさと、調理時間短縮を狙っています。
1.鶏肉を油で揚げます。
 衣は何も必要ありません。素揚げです。
 揚げ加減もお好みで。
 当店と同じ仕様だと「カリ、サク」にそのままだと「ジューシー」です。
2.このスキにケチャップ、タバスコ、バターを混ぜて電子レンジへ。
 実験の結果、500wだと40秒ぐらいでした。
 1000wだと15秒ぐらい。目的は「バターを溶かすため」ですので、
 過加熱厳禁です。
※硬すぎると感じる場合はトマトジュースや、なければお水を少々加えます。
3.(2)に醤油を加えて混ぜます。
 無しでもやってみましたが、味がぼんやりする感じ。
 塩分を加えることで辛さが増します。
 量は小さじに半分から1杯ぐらい。
4.揚がった(1)を(3)で和えて出来上がり。

本式に則ると、セロリスティックとブルーチーズソースを添えます。
ブルーチーズソースは当店では「クレーム・ド・サンタギュール」を使用していますが、
結構お値段が張るので自作しましょう。
ブルーチーズ1に対してサワークリーム1をレンジで加熱(柔らかくなる程度)
そこへレモンジュースを少々加えます。
このためだけにサワークリームを買うのはちょっともったいない方は、
プレーンヨーグルトで代用しても良いですし、
それもなければマヨネーズで代用しても構いません。

ま、アメリカ料理なのでそんなに堅苦しく考えなくて大丈夫です。
辛いのがお好きな方はタバスコの量を増やしてもいいし、
ブルーチーズやセロリが苦手なら省いても構いません。

暑い夏にピリ辛、アツアツを食べながら
汗をダラダラ流し、冷たいビールをキューっと・・・
ゼヒ作ってみてください。

7月のmonthly

いやいや、大変お待たせいたしました。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
身体は良くなったのか?と申しますと、そうでもないんですが、
いつまでもほったらかしにできないので、
ブログも再開いたしました。
おいおい良くはなっているんですがね。
歳をとると壊れやすくて治りにくいってなもんですよ。

さて、遅くなりましたが7月のmonthlyの発表でございます。

【Drink】
《モヒート》
夏の定番カクテルがラインナップ。
今月もav・e・nueと連動企画です。
御殿場の気候のせいかあまり大きくはなっておりませんが、
足りない分は買ってでも補います。
どんなカクテルかはもう説明するまでもないですよね?

《ジャック・ター》
横浜のシティカクテルと言われるカクテルです。
ラムをベースにサザンカンフォート、ライムをクラッシュアイスで。
さっぱりしていて甘すぎないカクテルです。

《ウィンド・チャイム》【オリジナル】
「風鈴」という名のカクテル。
何のことはない、「ブルドッグ」のベースウオツカを
「ズブロッカ」に変えたカクテルです。
甘い香りでありながらさっぱりとしたカクテルです。

【Food】
《バッファロー・ウィング》
「暑いなら汗をかいたらいいじゃない」をコンセプトに
手羽先を素揚げにして、辛くて酸っぱいソースに絡めました。
付け合せのセロリとブルーチーズソースと共にお召し上がりください。

《スパゲッティ・プッタネスカ》
アンチョビ、ブラックオリーブ、トマト、鷹の爪を煮込んだソース。
温製、冷製どちらも選択可能です。

《カポナータ》
イタリア版「ラタトゥイユ」
夏野菜を煮込んで冷やしました。
ご希望の方にはパスタに転用もOKです。

本格的な夏を前に夏メニュー揃えてみました。
ゼヒご来店お待ちしております。

しばらくお待ちください

すっかりご無沙汰しております。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
北海道から戻って以来、体が昼型化しております。
まぁ夜の眠いこと(笑)
ブログの更新より眠気が勝ってしまいます今日この頃。
困ったもんだ。

さてまぁブログが滞っておりますのにはこれ以外に理由がございまして、
現在ワタクシ、右の首筋から肩~肩甲骨の内側に
大変に激しい痛みがございます。
「旅行で無理をしすぎた」とのご意見もあろうかと思われますが、
旅行以前からこんな状態。
もっとも症状はもっと軽かったんですが。
ここ2~3日かなりひどくなっておりまして、
今では顔を上に向けるのも精一杯な感じです。

このままでは埒があかないと思い立ちまして、
明日整体に行ってまいります。
週明けにはmonthlyの発表もできるかと思われます。
もう少しお待ちください。
プロフィール

QUEST

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