2015年01月

遅まきながら

年末年始特番を撮っても見ている時間のない
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
毎年の事なんですがね。
今年はまた輪をかけて見れていない状況です。

さて、遅まきながらワタクシお正月休みを取らせていただきます。
2回定休日を飛ばしていますが、2回に分けて取ります。
第1回目は明日1月14日、15日の2日間(ウチ15日は定休日)
2回目は3月上旬にfoodexの時に取らせていただきます。

さて久々の連休ですよ。
今回は東京へ行って
グラスの買い付けと
チーズの買い出しと
紀ノ国屋と成城石井と明治屋と
大宮のエキナカにも行きたいかな?
それから新宿の信濃屋(酒屋)と目白の田中屋(酒屋)にも・・・
・・・・・・・・
・・・・・
・・・
はい、今週もまた仕事です。
本 当 に あ り が t (ry

お正月らしいこともちょっとしてきますけどね。
浅草に行きますから浅草寺にちょっと寄って行きたいし、
あとは・・・あとは・・思いつかない(笑)
久々にあまり時間を気にせずに東京をぶらぶらしてきます。

いつまでも温かく

いよいよ本日は3週間ぶりのお休みの
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
いやいや長かった長かった。
やっと@マスターにもお正月が来ますよ。
とりあえず今日は
monthlyのメニューを作って、
カレーを作って
パンを焼いて
スイーツを作って
鯖の燻製の個別包装をして
年末年始ににご来店いただいたお店にご挨拶に行って・・・
・・・・・・・・
・・・
・・
結果的に今日も仕事ですね
本 当 に あ り が t (ry

この年末年始にちょっと気をよくして買ってしまいましたコイツ
DSCF0350
サーモス・シャトルシェフでございます。

もちろん存在はずーっと前から知っておりました。
ですがそんなに必要性を感じていなかったんですよね。
買うきっかけは、1月2日のお通しで牛スジの煮込みを作ろうと思い立ちましたが、
正直つきっきりで火の番をしているのがしんどかったからです。
でも考えてみたら、煮込み系の火の番ばかりでなく、
例えば煮込み系のお通しの場合、いちいち温め直さなくてもいいってことなんですよ。
そのほかに、鳥ハムを作る場合も湯煎で温める必要がなくなるわけですし、
今月のmonthly「砂肝のコンフィ」もこれで作ることができます。

これからの季節コイツが重宝しそうです。

1月のmonthly

周囲のお店もボチボチ開店し始めました御殿場駅前でございます。
雨の影響で今日は過ごしやすいです。
開店し始めた影響か、雨の影響か、
はたまたこれが通常営業か
本日もBar QUESTは静かなものです。
はぁ・・・

やっと時間が取れるようになりましたので、
1月のmonthlyをご用意いたしました。

《Drink》
〇バカルディ
さまーずの前の名前じゃないです。
先月の「ジャック・ローズ」のために作りました
グレナデンシロップが大好評だったため、
リクエストをいただきまして登場。
ホワイトラムにレモン、そして自家製グレナデンシロップを加え、
甘酸っぱいカクテルに仕上げてあります。

〇ホット・ドラム
ウィスキーをベースに作られているリキュール「ドランブイ」に
レモンと熱湯を加えて温かいカクテルに。
ドランブイに使われているヒースの花から採取したはちみつの香りが
心と身体を温めてくれます。

〇ホット・モーツァルト【オリジナル】
オリジナルってほど大層なものではございませんが、
チョコレート・リキュールの「モーツァルト」を温かい牛乳で割りました。
「コアントロー・ショコラ」と飲み比べてみるのも面白いですね。
べ・・・別に年末の仕入れでダブっちゃった訳じゃないんだからね!

《Food》
〇サバの燻製
もはや冬の定番になりつつあります。
脂ののった真鯖を丁寧に燻製しました。
赤ワイン以外なら何にでも良く合います。

〇スパゲッティ・プッタネスカ
アンチョビ、トマト、ブラックオリーブ、ケッパーなどなど
いろんな具材のソースを絡めて。
唐辛子も入っていますので寒い時にはちょうどいい感じです。

〇砂肝のコンフィ
砂肝を丁寧にした処理し、たっぷりの油で煮てあります。
揚げたり焼いたりしたのとはまた違った食感をお楽しみください。
付け合せに、この時の油でソテーしたじゃがいももまた美味。

皆様のお正月話をお聞かせください。

あけましておめでとうございます

先月26日からブログの更新が止まっておりましたが再開です。
どうも、今更ながら明けましておめでとうございます。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
旧年中はご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
本年も変わらずご贔屓頂ければ幸いでございます。

と、まぁ堅苦しいご挨拶はそこそこに、
この年末年始は大変に忙しくさせていただきました。
もう何度も賄いを食べ損なうし、ゆっくり座って食事をする暇もございませんでした。
一昨年12月のブログには28日のエントリーにまで「結構暇」とか、
休めばよかったとか書かれています。
相当暇だったんだね。

本日は仕事始めのためか、とっても静かな夜でございました。
とは言っても、年末年始営業で出品してしまったがために
仕込みが底をついておりますので、
しばらくは手の掛かる仕込みの毎日が待っております。
今年もまた新たに挑戦したいものもございますので、
ご期待いただければ幸いでございます。
また新しい調理器具も買っちゃったしね♪

2015年もよろしくお願いいたします。
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