2015年04月

チクチクしちゃうよ

嵐のような天気の月曜でございます。
出勤のために駅に向かう途中ですでに靴に浸水していた
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
ま、お店には換えの靴下とシューズドライヤーなる
便利道具がありますので問題なしですけどね。

ワタクシ@マスターはあまりTVを見ませんが、
数少ない見ているTVに「和風総本家」がございます。
豆助・・・かわいいよ・・豆助(*´Д`*)
関東では昨年11月、静岡県では先週土曜日に放送されました
「世界で見つけたMade in Japan」でご紹介された品物が当店にもございます。

21 - 1
山忠の「アイスピッケル」でございます。
いやいや、自分が使っているものが紹介されるとは思ってもみませんでした(笑)
国内の多くのバーテンダーにこのアイスピックの愛用者が多い品。
材質の硬さと真っ直ぐに落とせる重心のバランスの良さが素晴らしく、
バーテンダーの多くが使っているってことはそれだけ品物がいいのですよ。

こちらは14年ほど使っている2代目、
20年使っている初代もだいぶ短くはなりましたがまだ現役で使えます。

さようなら、思い出の・・・

定休日前でちょっとテンションの高い
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
今日は仕入れで東京に行くので、
更にテンションは高めです。
そして来週は横浜に行く予定。
これは完全に遊び(笑)
来週もテンションは高いでしょう。

当店は、Barでは珍しくお通しもがっちり作るお店。
当然お皿もそれ用に揃えているわけです。
冬の間はどうしても煮込み系、グリル系が多くなり、
ココット型を多少しておりますが、
基本はスープボウルをグッと小さくした形、
ベリー皿を使用しております。
が、このベリー皿、とうとう残り10枚を切ってしまいました。
はい、今週盛大に割ってしまったからです。
割ってしまう前も15枚程度しかなく、
週末には足りなくなることもしばしば・・・
来週から以前より目をつけていたお皿にリニューアルいたします。

思い起こせばこのベリー皿、
仕入れに行ったスーパーの店頭で行われていた
「大陶器市」で大量購入したもの。
もう15年以上も前の話なんですが。
いやいや、ずいぶん長く持ったね。
ま、かと言って思い入れも何もないんですがね(笑)

今の居酒屋のお酒の現状

雨がそぼ降る御殿場駅前。
今宵もBar QUEST@マスターでございます。
今日は諸用で早起きをしたところに雨ですか・・・
誰ともお話をせず、眠い眠い1日でございました。

さてまぁ昨日の続きでございます。
あ、先にお断りしておきますが、
今回のこのシリーズのお話はあくまでも
ワタクシ@マスターの個人的な見解でしかございませんので
お間違いなく。

「居酒屋のお酒を美味しくしたい」って事は
ズバリ「居酒屋のお酒が美味しくない」ってことです。
中にはお酒を勉強して、厳選した品揃えのお店もありますが、
ここでいうお酒は「お店で調製した」お酒。
カクテルとかハイボールとか水割りとかのことです。
居酒屋さんにおけるこの手のお酒の現状は
ちょうど「偏差値の低い高校生の会話」みたいな感じ。
5点10点の低い点数の答案を比べている状態。
そしてその低い成績に対して危機感を持っていない。
周りの店がそんな状態だから自分のところもそれでいいと思っています。

品物の味を決める要素はたった3つ
「素材」と「知識」と「技術」これが変わるだけで劇的にモノは美味しくなる。
それはお酒にも同じことが言えるんですよね。
高得点を取る必要はないんですよ。
100点を目指すのは我々バーテンダーの仕事。
とりあえず50点60点を目指してみましょうよ。

そのために居酒屋さん向けのセミナーをやってみたい。
ベースになるお酒の選定方法から
美味しく感じる温度の定義とか、炭酸飲料とフルーツジュースのミキシングの違い、
グレープフルーツやレモンの正しい絞り方、
原価をさほど上げずにカクテルをより本格的にする方法など。
提案したらみんな乗ってくれるかなぁ・・・

今かなり本気で考えていること

雨の月曜日でございます。
今宵も御殿場駅前Bar QEUST@マスターでございます。
「選挙へ行こうよキャンペーン」今週いっぱいまで継続中。
「投票済み証明書」を持って飲みに来てね。
生ハムプレゼントです。

バーテンダー歴二十数年、お店もオープンして19年目です。
オープン以来常に考えていることは
「どうしたらBarにお客様がたくさん来てくれるのか」
これに尽きます。
これには自分のお店を繁盛させたいって想い以上に、
「これからお店を持ちたい」って若い子達にも続いて欲しいって
希望もあります。
古き良き技術と新しい革命的な発想があってこそ
「文化」は発展していくのだと。

そこでワタクシ@マスターは考えました、
その答えの一つに「居酒屋のお酒を美味しくする」に行き着きました。
「居酒屋のお酒を美味しくしたらもっとBarに人が来なくなっちゃうんじゃ?」
って思いました?多分逆ですね。
「居酒屋のお酒が美味しくないからBarのお客様が減った」のです。

昔は違ったんです。20~25年ぐらい前までは。
昔はまだ「お酒の飲める、違いのわかる大人がカッコよかった」んです。
でも今は「お酒が飲めること」はカッコイイ時代じゃなくなっちゃった。
だからお酒にお金をかけなくなっちゃいました。
だから自ずと皆さん居酒屋です。初めてのカクテルも居酒屋さん。
そして居酒屋のカクテルは美味しくありません。
今の若い世代にとって「カクテル=美味しくない」なんです。
その美味しくないお酒に居酒屋さんの倍以上の値段をかけるのは
バカバカしいことになっちゃうんですよ。

細かいことを書き続けると、すごく長文になっちゃうので今日はここまで。
しばらくこの話題は続きます。

選挙へ行こうよ

寒の戻り、寒い寒い雨の御殿場駅前でございます。
こんばんは、今宵もBar QUEST@マスターでございます。
寒いからあまりお客様は来ないかな?と思い、
新メニューの最後の砦「スモークチキン」の仕上げをやろうと思ったら
思いがけず大盛況となりました。
いやいや、ありがたいんですけどね。
今日の東京行きをやめてよかった。

昨年の12月15日の記事「新しいサービスの提案」を覚えていますか?
覚えていなかったら是非飛んで思い出してね。
そこで提案いたしました「投票済み証明書」を活用してみたい。
期日前投票はすでに始まっておりますので、
4月10日金曜日から開始いたします。
特典は何にしようかな?
Bar QUESTと言えばやっぱり生ハムってことで、
投票済み証明書をご提示いただいた方全員に
生ハムハーフサイズを提供させていただきます。
期間は選挙当日までってのも短いので、
来週の土曜日まで有効とさせていただきます。

さぁみんな!選挙へ行って生ハムを食べよう!
プロフィール

QUEST

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
  • ライブドアブログ