2015年10月

何でもあげちゃう

昨日の記事「女子会プラン」を一日中考えておりました
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
一日中考えていられたってことです。
草案といたしましては、
肉食系プラン、草食系プラン、レギュラー、ライト、
そして真夜中のお茶会プランなんかもやってみたいと思っております。
要望やアイディアがございましたらマスターまでご相談ください。

なにか面白そうな物などをすぐに買ってしまうワタクシ@マスター。
自分の物はあまり買いませんが、お店のものはすぐ買っちゃいます。
最近買った結構大きい物は、生ハム用の台「ハモネロ」
生ハム用のナイフもセットでしたので、4本持っていることになります。
以前使っていたものもありますが、底板がガタついていたのと
生ハム固定用のピンが1本外れてしまったため
ちょっと使いづらいんですよね。
それ以前に使っていたものもありますので、
ハモネロも3台あります。

こうした「使わなくなってしまったもの」はどうするのかと申しますと、
保管しております。
と言いますか、「捨てられない」方が適切かと。
修理すれば充分使えるものを捨ててしまうのももったいない。
そんなこんなで捨てられません。
捨てられませんが、「人にあげてしまう」のに躊躇がないんです。
現在使っているものは流石にあげませんけど。

あ、くれぐれも申し上げますが、
お店の物なんでも持って行っていい訳じゃないですからね!

新しいサービスを考えてみる

先週のお休みに東京へ仕入れに行ってまりまして、
ついでに春画展なんぞを見てまいりました
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
毎回東京へ仕入れに行くと、
1万円ぐらい何に使ったのか覚えていない支出がございます。
何に使ったんだろうなぁ・・・

先日某グルメサイトの営業の方とお話する機会がございました。
ぶっちゃけてしまうとセールスが来たんですが。
ま、契約はしませんでしたけどね。
そこでセールスを含めた様々なお話を伺いまして、
一般のお客様のお店選びのポイントなんかを中心にね。
最も興味深かったのは、
現在お店を検索する際のキーワードは
「地域」+「業態」ではなく、「地域」+「目的」に変わっているとのこと。
例えばこのお店を目的とする場合、「御殿場」+「Bar」ではなく
「御殿場」+「カクテル」とか「御殿場」+「生ハム」とか。
背景にはスマートフォンの普及が大きく影響していることらしい。
なるほどね。
つまり、「来て欲しい層が検索しそうなワード」を盛り込むのが集客の鍵だと。

そんな訳で考えてみました。
当店としていらしてほしい層はやっぱり女性でしょうね。
というわけで、「女子会プラン」なんてのを考えてみようと思います。
せっかく立派な厨房もありますし、ワタクシ@マスターは元パティシエですし。
今月末までには具体的なメニューもお知らせできると思います。

職人と科学

またまたご無沙汰しております、
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
ネタがないんです。はい。
しいて言えば最近会う方会う方「痩せたんじゃない?」
と聞かれることぐらいでしょうか?
特に何かしているって訳じゃないんですが、
秋晴れで自転車通勤の日が多くなったのと、
気が付けば1日1食しか食べていないことが
増えたぐらいですかね?
体調が悪いとかではないですけど。

その昔、いわゆる「職人」の世界には学はいらないとか言われていました。
頭で、理屈で考えるのではなく、身体で覚えていくものだと。
ただそれには途方も無い時間がかかります。
今はそんなこと言ってられない。
Barでも今はカクテルは科学的に考えるとこを推奨しています。

そもそも物質同士を混ぜあわせ、物理的な力を加えて
性質の違うものを作り出すって行為自体がすでに化学ですよ。
だったら科学的に物を考えたほうが効率的です。
以前のエントリーでも出てきました「氷はなぜ冷えるのか」も
れっきとした科学的アプローチの結果。
この考え方があるから「技術的な」バーテンダーの修行は
3年もやれば充分だと言えるんです。

今まさに修行の身の方は、
「この技術は科学的にどんな結果を出す工程」
なのかを考えながら行うとより早く技術が習得できると思います。

ノヴェッロの季節

天気はいいが風が冷たい今日一日。
店内はとうとう暖房を入れました
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
昼と夜の温度差が大きいので着るものに苦労いたします。

毎年この時期になりますと話題に登りますワインの新酒。
当店の場合、「ボジョレー・ヌーボー」ではなく、
イタリアの新酒「ノヴェッロ」の事でございます。
今年は10月30日(金)が解禁日でございます。
毎年この日に飲み比べと飲み放題を設定いたしておりますが、
今年はやりません。

いやいや、もうね、大変なのよ。
結構良いお値段する割にあまり売れない。
そしてこの時期に売れなければずっと在庫で残っちゃうし。
去年のも一昨年のもまだ残ってるよ。
毎年やめようかなとか言ってますしね。
そんな訳で思い切ってやめようと思います。
10年やってきたからもういいよね?

10月のMonthly

はいどうも。
気がつけばもう10月でございますよ。
すっかり寒くなりました御殿場駅前より
Bar QUEST@マスターでございます。

さて、先日宣言いたしました通り
10月からまたMonthly復活でございます。
Monthlyがないと、月頭の売上が目に見えて下がるんですよ。
もぉ・・・どんだけ楽しみにしてるんだか・・・

そんな訳で久々のMonthlyです。

【Drink】
◯アメリカン・レモネード
以前のエントリーで申し上げましたが、
柑橘類の旬は秋から冬にかけて。
そろそろ国産レモンが店頭に並び始めましたので、
そのレモンを使ったカクテルです。
プレーン・レモネードに静かに赤ワインをフロート。
ほんのり甘酸っぱいカクテルに仕上げてあります。

◯アマレット・ジンジャー
杏の核のリキュール「アマレット」をジンジャーエールで割りました。
ほのかに香る杏仁豆腐にも似た香りに
ピリッとジンジャーが刺激的です。

◯ヒプモーニ【オリジナル】
青いパッションフルーツのリキュール「ヒプノック」に
グレープフルーツジュースとトニックウォーターを加えました。


【Food】
◯フィッシュ&チップス
Barメニューの定番にもなりつつあります。
白身の魚をフライにし、揚げたじゃがいもとともに召し上がってください。

◯きのこのクリームパスタ
香り高いポルチーニといろいろきのこを
生クリームたっぷりのソースで召し上がってください。

◯スパニッシュオムレツ
具沢山の卵焼き。
そこそこボリュームも有りますので、
小腹がすいた時には最適です。

さて、またMonthlyが始まりましたので、
ぜひぜひ食べに、飲みにいらしてください。
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