2017年11月

新しいスキル

11月らしい静かな夜を過ごしております
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
御殿場には人が居なくなってしまったのでしょうか?

さて先日チラッと書きましたが、
ワタクシ@マスター、新しいスキルを習得いたしました。
それは「蕎麦打ち」でございます。
蕎麦打ちを趣味にするとは、すっかりおじさんですな。
ほっとけ!

実は蕎麦打ちって随分と昔から習得したいと思っておりまして、
一度お店を辞めたときに、かなり本格的に習いに行こうと思っておりました。
まぁ色々あって断念したんですが。
先月たまたまカルチャースクールで見つけまして、
しかも定休日の木曜日、午後1時から。
そして講師はお客様と来たもんだ(笑)

水を使わず、山芋だけで練っていく「みくりやそば」で、
難しいとされる「水回し」の工程がない分始めやすいのですが、
「切り」の作業は今までやったことのない動作なのでなかなか難しいです。
ま、それも大分慣れてきまして、
今は山芋の個体差の調整に振り回されております。

大晦日の年越しそばを、ワタクシの手打ちでお振る舞いできますように
只今鋭意練習中でございます。
ご期待くださいませ!

って最近毎日夕飯蕎麦なんですけどね(笑)

11月のMonthly

最近新しいスキルを習得いたしました
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
どんなスキルかなぁ(笑)
只今鋭意練習中でございます。
なかなかうまく行きません・・・
年内中にお披露目できたらいいですね。
年末までにね(謎)

さて、カレンダーもあと2枚ですよ。
そんな訳で11月のMonthlyでございます。

【Drink】
《カンパリ・オレンジ》
今月は定番カクテルをチョイス。
カンパリのオレンジジュース割ですが、
その辺のお店とは違いますよぉ。
当店は本場イタリアスタイル。
オレンジリキュールを加え、ブラッドオレンジで割ってあります。

《イタリアン・アイスティ》
杏の核のリキュール「アマレット」と烏龍茶のカクテル。
杏仁豆腐のような香りのさっぱりしたカクテルです。

《椿姫》【オリジナル】
4年ぶりの登場。
アレクサンドル・デュマによる同名の小説より。
ジンをベースに、スロージン、ザクロジュースを加えました
甘酸っぱいカクテルです。
それぞれの材料に意味があったりします。

【Wine】

【白】ドンナ・マルツィア【イタリア】
先月おすすめ赤ワインの白版。
こちらも数々のワインコンクールで金賞を受賞しております。

【赤】ボルドール【フランス】
ワインコンクール金賞受賞ワインをブレンドして作られたワイン。
よって毎年味が変わります。
今回は2014年ビンテージ。
軽やかで飲みやすいワインに仕上がっています。

【Food】
《サーモンのパテ》
秋が旬のサーモンをタマネギとともに
バターと生クリームをたっぷり使ったパテ。

《ミートボールスパゲティ》
去年もやりましたね。
熱烈なリクエストにより今年も登場。
低温でゆっくりと火を通したミートボールに
特製トマトソースで仕上げました。

《キノコとベーコンのキッシュ》
バターたっぷりのパイ生地に
いろいろキノコとベーコンを加えたキッシュ。
小さめサイズなのでお一人でも召し上がれます。

寒さも日に日にました参りますが、
今月も美味しいものをご用意してお待ちいたしております。
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