消費税税率アップ目前の発注に追われております
Bar QUEST@マスターでございます。
お酒は発注したんだけどな・・・
自転車は決めあぐねております。
値段、性能に見合うものは5月納車だし、
即納品は「どうしても譲れない」ところが設定されてなかったり。
導入前には買えそうもありません。

元パティシエでございますワタクシ@マスターでございますが、
当時のレシピがそのまま使えるかというとそうでもない。
「味」にもトレンドがあるためなんです。
ワタクシがパティシエだった頃と今のスイーツってだいぶ違います。
例えば「ムース」
昔のレシピって甘み抑え目で、メレンゲを加えたフワフワ食感でしたが、
今のレシピは甘味も強く、生クリームをたっぷり使ったネットリした食感。
逆にスポンジ生地は昔はしっとりした感じに対して今はフワフワ。
最近のフワフワ生地は感動しますね。

スイーツ以外でもトレンドってありまして、
例えば今では当たり前になった「エクストラバージンオリーブオイル」も
昔は「香りがきつくて日本人には食べにくい」って
あの「美味しんぼ」に描かれていたんですよ。

トレンドに合わせて変わり続けて行くのも飲食業には大切なんですね。