GWも真ん中でございますが、
暦通りのご勤務の方も多いのか本日はひっそりでございました
御殿場駅前Bar QUESTでございます。
それにしても雨だね。毎年GW中は降りやすいけど。
おかげさまで買ったばかりの自転車はまだ3日ほどしか乗れてません。

昨今流行っております「ハイボール」
Barでは流行る前から定番の飲み方でございましたが、
今の流行をワタクシ@マスターは結構冷ややかに見ております。

と申しますのも、ワタクシは20年ほど前の「カクテルブーム」を
経験しているからにほかなりません。

流行る分には一向に構わないのですよ。
嗜好の選択肢が増えるのですから。
困るのはこれらが「技術が製品の出来を左右する」ってこと。

20年前の流行はこんな流れ。
トム・クルーズ主演の映画「カクテル」が大当たり。
          ↓
カクテルが脚光を浴びる
          ↓
Barが大賑わい。
          ↓
時はバブル絶頂期、資本家が次々Barを出店。
          ↓
バーテンダーが足りず、未熟なバーテンダーや素人を雇用。
          ↓
製品やサービスの質が低下。
          ↓
お客様「あれ?カクテルってそんなに美味しくないじゃん」
          ↓
衰退
こんな流れでしたね。
もちろん淘汰されていくわけですからいいお店は残ります。
ですが、流行りに踊らされた大多数には「カクテルは美味しくない」
って印象を持たれてしまうわけです。
それまで興味のなかった方に知ってもらうきっかけにはなりますが、
それに支払う代償が大きすぎると考えます。

今回のハイボール人気がそうならないように祈っております。