ひと月ぶりのご無沙汰でございます。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
暑さが苦手なワタクシは、今年の猛暑にすっかりヤラれております。
皆様はいかがお過ごしでございましょうか?
さて9月のMonthlyでございます。
【Drink】
《ボッチ・ボール》
おなじみ杏の核のリキュール「アマレット」を
オレンジ・ジュースとソーダで割ったカクテル。
サッパリ、スッキリ杏仁豆腐の香りのカクテルです。
ノンアルコール版もできます。
《ジャック・ローズ》
りんごのブランデー「カルバドス」にフレッシュライムと
自家製グレナデンシロップが織りなすハーモニー。
若干強めのカクテルですので、
アルコールに弱い方はご注意ください。
《アプリコット・ティ・ソーダ》【オリジナル】
何の捻りもなく、杏のリキュールと紅茶のリキュール、
それをソーダで割りました。
【Wine】
【白】アルファ ゼータ『G』【イタリア】
商品名の「G」は使用品種である「ガルガネーガ」の頭文字から。
白には珍しく、栗にも似たナッツフレーバーがあり、
酸味も少なく、味に厚みがあります。
【赤】テヌータ・ジリオ トッロ【イタリア】
モンテプルチアーノ使用。
モンテプルチアーノ種らしく、酸味が穏やかで
果実味があり、渋味も少なく飲みやすいワインです。
軽すぎず、スルスル飲める感じのワインです。
【Food】
《ジャーマンポテト》
ホクホクのジャガイモに厚切りベーコンをあわせて。
粒マスタードで仕上げるのがQUEST流。
《イカとガーリックのパスタ》
柔らかく下処理したプリプリのイカに
ニンニク、鷹の爪、白ワインを効かせました。
《ポークリエット》
豚バラ肉を柔らかく煮込んでペースト状に。
バゲットにたっぷりつけてお召し上がりください。
夜は少し涼しくなってまいりましたが、
まだ天気が不安定でございます。
お身体にお気をつけてお過ごし下さい。