日々修行徒然

「教える」って難しい

お祭りの装飾でバルーンを頼まれるも
見事にすっぽかされた
御殿場駅前Bar QUEST@マスターです。
取りに来ないなら初めから頼むなよ。
こっちは「無理だから」って断っているのを押し切って
頼んだんだからさ。

まぁそんなことがあった週末でございますが、
同時に毎年お仕事を頂いております「御殿場南中学校」へ
バルーンを教えに行ってまいりました。
4年ぐらい前から毎年呼んでいただいておりますが、
いやぁ~人に教えるのって難しいなって毎年思います。

大人相手に技術を教えるのと違いますし、
お金を出して「覚えよう」って挑んでくるのとも違う。
子供でもないし、かと言って大人でもない。
「どう言ったら伝わるんだろう」とか「どうすれば理解できるか」
「楽しさを解ってもらうにはどうしたら」など考えることがいっぱい。
「教えに行ってる」ってよりは「教わりに行ってる」に近いですね。

そして毎年自分の説明の下手さ加減、精神面の弱さ
準備の未熟さ、そんなことを痛感させられます。
自分はまだまだ未熟ですね。
中学校の先生を尊敬いたしますよ。

カクテルコンペディションへ行ってきました/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

先週の日曜に静岡市のホテルにて、「マリーブリザール サマーカクテルコンペディション」が開催されました。


当店も使ってます。
26fe7684.jpg



今回は、会場のお手伝いとして行ってきました。


受付の補助やdrinkブースの補助、合間をみて、出場選手応援など…。

ワタクシの所属する沼津支部よ3名のエントリーしました。


緊張感たっぷりな熱い戦いでした。

結果、銀賞1名とグランプリを取ることができました。

凄いです。

グランプリ発表の時に、ちょいとホロリしちゃいました。


それでは、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。

振る/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

寒い日々が続きますね。

2月のmonthlyも発表されました。
レポートは、只今準備中です。


さて、最近のワタクシは…。
自宅で振る練習をしてます。

シェイクの練習です。


まず、シェイカーにこれを入れます。
7fe1ab13.jpg

小豆です。


で…。


ひたすら振ります。
中の小豆の動きを意識し、イメージしながら…。
ひたすら振ります。

振ります。

振ります。


氷を入れても練習します。

なかなか難しいです。


ビールやハイボールの時のように、簡単には思い通りには、いかないです。


さて、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。

再び…/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ。


自宅で酔って寝てしまうと、体が冷たくなって目が醒めます(笑)
随分と寒くなりました。
くれぐれも風邪には、お気をつけください。(お前がな!(゜o゜)\(-_-))



明日、自宅に新しい"生ハム"が届きます。

安かったんです。
(マスターが見つけたのですがね)


今回も前足ですが…イベリコです。

イ・ベ・リ・コ☆


楽しみです。


生ハム生活が再び始まります。
スライスの練習には贅沢ですね(笑)



それでは、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。

匂い…/荒井

こんばんは。
今宵もBar QUESTへようこそ!

連日の暑さに、汗をあまりかかないワタクシ…。
外に出る度に、汗ダラダラです(笑)


さて先日あるお客様から…

「荒井君は、まだ匂いがしない」

???

と、そのお客様は、少し作れる様になったワタクシに言いました。

「美味しく作れる匂いがしないのよ」


非科学的コメント。
しかし、バーテンダーの世界では大切な事だと思います。

同じ材料・同じ手法で作ったカクテルも作り手が変われば味が変わる様に…

マスターからすると思われる匂い。

お店を決める時の「この店うまそう!」って感覚と似てるのですかね?


そんな匂いがする様に日々精進しようと、思う瞬間でした。


それでは、今宵も皆様とお会い出来るのを楽しみお待ちしております。
プロフィール

QUEST

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
  • ライブドアブログ