Monthly

12月のMonthly

日々蕎麦を打つバーテンダー
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
「みくりやそば」に関しては
なんとか人に出せるぐらいの完成度にはなったかな?
次は鴨蕎麦用の二八蕎麦に挑戦です。

さてそれでは今年最後のMonthlyでございます。

【Drink】
《ホット・ドラム》
スコッチウイスキーをベースに作られた薬草酒「ドランブイ」に
レモンと熱湯を加えたカクテル。
寒い季節には嬉しい、温かいカクテルです。

《ボストン・クーラー》
ラムとレモン、お砂糖をシェイク、
ジンジャーエールで割ったカクテル。
ピリッとした刺激が心地よいかくてるです。

《チャイ・ティ》【オリジナル】
紅茶のリキュール、ヨーグルトのリキュールに
ジンジャーエールで仕上げました。
「カレーに合うカクテル」として考案しました。

【Wine】
【白】d.A.ソーヴィニヨン・ブラン【フランス】
久々のソーヴィニヨン・ブラン。
柔らかい酸味のすりおろしリンゴのような味わいです。

【赤】ノルテ【スペイン】
心地よい渋味、酸味は強くなく、それでいて
しっかりとした味わいのワインです。

【Food】
《チキンのバロティーヌ》
鶏もも肉に詰め物をして巻き上げ、火を通したお料理。
バルサミコソースでお召し上がり下さい。

《キノコのクリームパスタ》
いろいろキノコをクリームソースに仕上げました。
幅広麺がよく合います。

《豚のトマト煮込み》
お通しでも度々「洋風豚の角煮」として登場しております。
甘めのトマトソースでじっくり煮込んであります。
別添えの粒マスタードを溶いて召し上がって下さい。

忘年会の季節になりましたが、
冷えますのでお身体には充分ご注意下さい。

11月のMonthly

最近新しいスキルを習得いたしました
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
どんなスキルかなぁ(笑)
只今鋭意練習中でございます。
なかなかうまく行きません・・・
年内中にお披露目できたらいいですね。
年末までにね(謎)

さて、カレンダーもあと2枚ですよ。
そんな訳で11月のMonthlyでございます。

【Drink】
《カンパリ・オレンジ》
今月は定番カクテルをチョイス。
カンパリのオレンジジュース割ですが、
その辺のお店とは違いますよぉ。
当店は本場イタリアスタイル。
オレンジリキュールを加え、ブラッドオレンジで割ってあります。

《イタリアン・アイスティ》
杏の核のリキュール「アマレット」と烏龍茶のカクテル。
杏仁豆腐のような香りのさっぱりしたカクテルです。

《椿姫》【オリジナル】
4年ぶりの登場。
アレクサンドル・デュマによる同名の小説より。
ジンをベースに、スロージン、ザクロジュースを加えました
甘酸っぱいカクテルです。
それぞれの材料に意味があったりします。

【Wine】

【白】ドンナ・マルツィア【イタリア】
先月おすすめ赤ワインの白版。
こちらも数々のワインコンクールで金賞を受賞しております。

【赤】ボルドール【フランス】
ワインコンクール金賞受賞ワインをブレンドして作られたワイン。
よって毎年味が変わります。
今回は2014年ビンテージ。
軽やかで飲みやすいワインに仕上がっています。

【Food】
《サーモンのパテ》
秋が旬のサーモンをタマネギとともに
バターと生クリームをたっぷり使ったパテ。

《ミートボールスパゲティ》
去年もやりましたね。
熱烈なリクエストにより今年も登場。
低温でゆっくりと火を通したミートボールに
特製トマトソースで仕上げました。

《キノコとベーコンのキッシュ》
バターたっぷりのパイ生地に
いろいろキノコとベーコンを加えたキッシュ。
小さめサイズなのでお一人でも召し上がれます。

寒さも日に日にました参りますが、
今月も美味しいものをご用意してお待ちいたしております。

10月のMonthly

すっかり月一更新にまで成り下がりました
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
すっかり怠け癖が付いちゃいました。
反省しております。

ではお待たせいたしました、10月のMonthlyでございます。

【Drink】
《レブヒート》
スペインのフレーバーワイン「シェリー」をジンジャーエールで割りました。
ピリッとした味が食欲をそそります。

《クロンダイク・ハイボール》
ベルモットの赤、白を合わせ、ジンジャーエールで仕上げたカクテル。
今月はワインプラスジンジャーエールで攻めてみました。

《スカイ・リム》【オリジナル】
ジンをベースに、アップルリキュールとグレープフルーツを加え、
トニックウォーターで仕上げました。
聞いたことのある名前ですか?
それです(笑)

【Wine】
【白】ジェイコブス・クリーク・シャルドネ【オーストラリア】
シャルドネらしいフルーティーな口当たり。
ほのかに甘く、癖の少ない後口です。

【赤】ドンナ・マルツィア【イタリア】
ミディアムボディで、全体のバランスの良いワイン。
ドライフルーツに似た香りに、若干の樽香が感じられます。

【Food】
《モッツァレラ・フライ》
モッツァレラチーズに生ハムを巻いてカラリと揚げました。
フレッシュトマトのソースでお召し上がり下さい。

《スパゲッティ・ナポリタン》
おなじみのケチャップ味に、@マスターの「らしさ」をプラス。
懐かしいのに不思議な感じ。

《プーティン》
フライドポテトにグレイビーソースとチェダーチーズを掛けて。
アツアツとろりをお召し上がり下さい。

すっかり秋の気配でございます。
美味しいものをご用意いたしまして皆様をお待ちいたしております。

9月のMonthly

またしてもしばらくぶりでございます。
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
先月末から風邪を引いてしまいまして、
思うように動かない身体にモヤモヤしておりますが、
身体以上にモヤモヤしているのが、
インターネットの通信障害。
タブレット経由だとストリーミングでも3分持たずに切れてしまうため
もーイライラします。

さて、大変お待たせいたしました。
9月のMonthlyでございます。

【Drink】
《ダージリンクーラー》
紅茶のリキュールにラズベリーリキュールに、
レモンを加えてソーダで割ったカクテル。
フレーバー・ティーソーダのようなカクテルです。
紅茶、ラズベリーそれぞれシロップもご用意いたしておりますので
ノンアルコール版もご用意いたしております。

《バレンシア》
アプリコットリキュールとオレンジジュースのカクテル。
ちょっと弱めなショートカクテルです。

《フェザータッチ》【オリジナル】
ピーチリキュールにオレンジジュース、牛乳を加えて激しくシェイク。
凝固したタンパク質を粉砕することでフワフワの舌触りを表現しました。

【Wine】
《【白】フェウド・アランチョ・グリッロ【イタリア】》
グレープフルーツを思わせるフレッシュな果実香に
アイスティのような軽い渋味と爽やかな後味。
サンマやイワシのような背の青い魚との相性が良さそうです。

《【赤】ヴェンタ・レアル グランレゼルバ【スペイン】》
テンプラニーリョ100%
軽い飲みくちに爽やかな酸味、スッキリした渋味が心地よい。
肉料理に限らずオールマイティに楽しめる1本です。

【Food】
《ジャークチキン》
久々の新メニュー。
香辛料とともに漬け込んだ鶏肉を焼き上げたメキシコ料理。
「ケイジャンチキン」とはまた味わいが違います。

《メカジキとトマトのパスタ》
お通しでもおなじみの「メカジキとケッパーのソテー」に
トマトソーズをを加えてパスタに。
ケッパーの酸味が食欲をそそります。

《スパニッシュ・オムレツ》
具沢山の玉子焼き。
ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、チーズを加え、
温めたケチャップでお召し上がり下さい。

急に寒くなりましたが、風を引きませんようにご自愛下さい。

8月のMonthly

はっきりしない天気が続く今日このごろでございます。
御殿場駅前BAR QUEST@マスターでございます。
暑いのは苦手なんでが、暑くなってくれないと
売れるものも売れなくなるって訳でして・・・
痛し痒しですな。

さてそんな訳で8月のMonthlyでございます。

【Drink】
《スプリッツァ》
何の事はない、白ワインのソーダ割りです。
夏のBarでは定番の「最初の一杯」的カクテル。

《カリビアン・マーメイド》
ラムをベースに、ヨーグルトリキュール、グリーンバナナリキュール
パインジュースなどを使ったトロピカルカクテルです。
世間的には余りメジャーではありませんが、当店では結構な人気カクテル。

《ウィンド・チャイム》
「風鈴」と言う名のカクテル。
フレーバーウオツカ「ズブロッカ」をグレープフルーツ割りにしました。

【Wine】
《【白】レガート・ムニュス【スペイン、シャルドネ】》
シャルドネらしいフルーツの香り。
特にグレープフルーツ香がします。
樽熟由来の樽香と黄色味掛かった色合いですが、
飲みくちは非常に爽やか。
《【赤】パスカル・トソ【アルゼンチン、カベルネ】》
若々しいベリーのフレッシュな香りに、
チョコレートを思わせる甘味と苦味が特徴。

今月のワインは特におすすめ。
相場では店売り4500~5500円相当のワインです。

【Food】
《カプレーゼ》
トマト、モッツァレラチーズ、バジルの前菜。
やっとバジルも生えそろってきました。

《エビとアボカドのクリームパスタ》
今月も冷製パスタです。
冷たくしてもさっぱりな食感にするため、
生クリームではなく、豆乳を使用いたします。

《シメ鯖のマリネ》
@マスターが触発されてきました「バルメニュー」より。
青魚にトマトとバジルがよく合います。

暑いと出るのがなかなか億劫ですが、
涼しい御殿場の夏を堪能しましょう。
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