Monthly

6月のMonthly

すっかり良い陽気になってまいりました今日このごろ
いかがお過ごしでございましょうか?
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
ミントの植え替えも済みまして、
今年は3鉢ご用意いたします。
去年はあまり生育が良くなかったので、
今年はたくさんモヒート提供したいですね。

さて、お待たせいたしました。
6月のMonthlyでございます。

【Drink】
《チボリ・スペシャル》
オランダのチボリ公園をイメージして作られたと言われるカクテル。
オランダを代表するリキュール「ヒーリング・チェリー」に
当店自家製のジンジャーエールで仕上げました。

《チャイナ・ブルー》
もうすっかり定着した感のあるカクテルですね。
ライチ・リキュールとグレープフルーツのカクテルです。
甘すぎずさっぱりとした飲み口が人気です。
当店のレシピはトニックウォーターを使用しないタイプで
提供いたします。

《ブラッド・プラス》
南国系フルーツのリキュール「チャールトン・フォリーズ」と
ブラッド・オレンジ・ジュース、ソーダで仕上げたカクテル。
さっぱりした甘さのカクテルです。

【Wine】
【白】《オーバー・ストーン》【ニュージーランド】
ソーヴィニョンブランを使用したスッキリワイン。
グレープフルーツやライムを思わせる柑橘系の香りのワインです。

【赤】《ヴォークリューズ・ルージュ》【フランス】
グルナッシュを軸としてカリニャン、メルロを使用。
濃いルビー色で、スパイシーかつ果実味を感じるワインす。

【Food】
《プーティン》
フライドポテトにチェダーチーズとグレイビーソースを掛けた料理。
熱々が美味しい。

《ツナとトマトのパスタ》
ゴロゴロカットのマグロをトマトソースで。

《スパニッシュオムレツ》
ジャガイモ、ベーコンなどの具沢山の卵焼き。
おつまみにも食事の代わりにも。

夏前の過ごしやすいこの時期。
皆様のご来店お待ち致しております。

4月のMonthly

すっかり隔月更新になってしまっております
御殿場駅前Bar QUESTブログでございます。
思い起こせば、ブログの更新頻度が下がってから
売上も冷え込んできてるんだよなぁ。
心を入れ替えて、更新頻度を上げていこうと思います。

新年度でもあり、新元号の発表あり、
何かとお知らせしなければならないこともあり・・・
そんなわけで今年のエイプリルフールバカネタ投稿はなしです。
来年はやると思います。

では切り替えて、
今月のMonthlyでございます。

【Drink】
《キューバン・クーラー》
ホワイトラムのジンジャーエール割りです。
ただ、当店のジンジャーエールはちょいと違います。
最近とあるお店に触発されまして、
ジンジャーエールの手作りはじめました。
生の生姜にクローブ、カルダモン、シナモンで香り付け、
ブラウンシュガーでじっくり抽出して、
丁寧に煮出しております。
是非体験してください。

《チェリー・ブロッサム》
横浜生まれの古典的なカクテル。
ブランデーとチェリーリキュールで作られる真っ赤なカクテルです。
少しアルコール度数が高めなので
お酒の弱い方は敬遠した方がいいかもしれません。

《サクラマティーニ》【オリジナル】
「QUESTの春カクテル」の定番ですね。
米焼酎に桜リキュールを加え、
塩漬けの桜の花を沈めます。
このカクテルが出るようになると
「あぁ・・春だな」って感じです。

【Wine】
【白】アゴストン【スペイン】
スペイン固有品種のヴィウラとシャルドネを原料とするワイン。
シャルドネの熟したりんごの香りと
ヴィウラのレモンにも似た香りがします。
スッキリながらほのかな甘みを感じます。
白身魚のフライとの相性が良さそうです。

【赤】カサ・ベナサル【スペイン】
今回は赤白両方スペインです。
こちらもスペイン固有品種であるガルナッチャを中心に
シラー種などを配合しております。
非常にコストパフォーマンスの良いワインで、
味のバランスも良い感じですね。
開封しても味が安定しているので、
グラスワインでも安心して注文できます。
あまりつまみを選ばないタイプのワインではないでしょうか?

【Food】
《フィッシュ&チップス》
パブ定番メニュー。
白身魚をビールの衣で揚げ、
フライドポテトとともに召し上がっていただきます。
特性タルタルソースがまた美味しい。

《ナポリタン》
説明不要の定番パスタ。
QUEST流はバジルとバターを使った
ちょっとリッチなタイプのナポリタン。

《チキンのチリンドロン》
ちょっと聞き慣れない料理ですが、
チキンのトマトソース煮込みです。
チキンカチャトーラのスペイン版。
違いはパプリカ(ピーマン)、オリーブ、
生ハムのみじん切りが入ること。

新年度、気持も新たな時期です。
ご来店お待ち致しております。

2月のMonthly

まるっと2ヶ月ぶりのご無沙汰でございます。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
諸事情により2月間ほど更新ができずに申し訳無いことしきり。
体調が悪いとかそんなことはございませんのでご心配なく。

1月と12月にMonthlyが無かったのかと申しますと、
ちゃんとありました。
発表ができなかっただけです。

それでは2月のMonthlyでございます。

【Drink】
《アイリッシュ・アフタヌーン・ティ》
アイリッシュウィスキーにアマレットを加え、
温かい紅茶で満たしたカクテル。
アイリッシュ・コーヒーの紅茶版です。

《ホット・ベイリーズ・ミルク》
ベースは「ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム」
ちょっと聞き慣れないですが、甘いクリーム系リキュール。
こちらを濃厚ホットミルクで割りました。
濃厚な甘さが締めにはちょうどいい感じです。

《カヴァリエーレ》【オリジナル】
サクランボのリキュール「マラスキーノ」にレモンを加え、
お湯で割ったカクテル。
甘い香りのレモネードのようなカクテルです。

【Wine】
【白】ロゴダジ【ブルガリア】
ブルガリアワインは初めての取り扱い。
若いバナナとパインの香り。
辛口に分類されていますが、酸味が少ないので
それほど辛口には感じません。

【赤】エリタージュ【フランス】
しっかりとした濃い色に心地よい酸味。
渋味も程よく乗っており、バランスの良い味わいです。

【Food】
《トリッパ》
はい、今年もやっちゃいます。
@マスターの大好物。
牛の2番めの胃袋「ハチノス」をトマトで煮込みました。
@マスターはこれでワイン1本イケちゃいます(笑)

《エビのトマトクリームパスタ》
実は先月のパスタもこれでしたが、
残念ながら殆ど出ていません。
悔しいので今月も。
海老の頭から抽出した濃厚海老出汁とトマトソースで合わせ、
生クリームで仕上げました。
本来コース予約でしか作らないパスタソースです。

《シェパーズ・パイ》
ミートソースにマッシュポテトを掛けて焼き上げた料理。
「貧者のミートパイ」とも呼ばれていますが、
とっても美味しいですよ。

今年の冬はいつもよりだいぶ温かいですが、
そこはやはり冬ですから。
暖かい格好でお越しください。

11月のMonthly

すっかり2ヶ月ぶりの更新でございますよ。
お久しぶりでございます。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
ここのところブログの重要性について
ひしひしと感じておりまして、
またぼちぼち復活していこうと思っております。
ゆるゆるとお待ちくださいませ。

そんなわけで、2ヶ月ぶりのMonthlyでございます。
先月も準備していたんですがね。
気がついたら結構過ぎちゃって断念しました。

【Drink】
《クロンダイク・ハイボール》
ワインの一種「ベルモット」の赤と白を
ジンジャーエールで割ったカクテル。
アルコールも低いですし、食前酒にはちょうどいい感じです。

《バレンシア》
アプリコットリキュールとオレンジ・ジュースのカクテル。
ショートカクテルの中では比較的アルコールは低め。

《エクリプス》【オリジナル】
黒糖焼酎とキャラメルリキュールのカクテルです。
「エクリプス」は月食を意味しており、
大きなロックアイスを月に見立てて
褐色の液体にぼんやり浮かぶ様を月食に見立てました。

実はカクテルのタブーの一つに
「原料が同じお酒同士を混ぜない」って言うのがありますが、
(例外あり)
このカクテルはそのタブーを堂々と無視してます(笑)

【Wine】
【白】クネ エルダ【スペイン】
スペイン王室にもワインを卸す「クネ社」のワイン。
辛口でありながら、酸味が少なくフルーティーな飲み口。

【赤】カッシェロ・デル・ディアブロ【イタリア】
カベルネ・ソーヴィニヨン使用。
フルボディながら、渋味をそれほど強く感じないため
とても飲みやすく仕上がっております。

【Food】
《貧乏人のポテト》
ポテトフライにチョリソー、半熟目玉焼きを添えた料理。
半熟目玉焼きをソースにポテトフライを召し上がってください。
ほんのりトリュフが香ります。

《プッタネスカ》
ニンニク、ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョ、ビトマトのソース。
マスターが大好きなパスタソースです。

《サーモンのパテ》
旬のサーモンを白ワインとともに柔らかく煮込んでペースト状に。
たっぷりのバターと生クリームで濃厚な味わいです。

復活したMonthly、ぜひ召し上がってください。

9月のMonthly

ひと月ぶりのご無沙汰でございます。
御殿場駅前Bar QUEST@マスターでございます。
暑さが苦手なワタクシは、今年の猛暑にすっかりヤラれております。
皆様はいかがお過ごしでございましょうか?

さて9月のMonthlyでございます。

【Drink】
《ボッチ・ボール》
おなじみ杏の核のリキュール「アマレット」を
オレンジ・ジュースとソーダで割ったカクテル。
サッパリ、スッキリ杏仁豆腐の香りのカクテルです。
ノンアルコール版もできます。

《ジャック・ローズ》
りんごのブランデー「カルバドス」にフレッシュライムと
自家製グレナデンシロップが織りなすハーモニー。
若干強めのカクテルですので、
アルコールに弱い方はご注意ください。

《アプリコット・ティ・ソーダ》【オリジナル】
何の捻りもなく、杏のリキュールと紅茶のリキュール、
それをソーダで割りました。

【Wine】
【白】アルファ ゼータ『G』【イタリア】
商品名の「G」は使用品種である「ガルガネーガ」の頭文字から。
白には珍しく、栗にも似たナッツフレーバーがあり、
酸味も少なく、味に厚みがあります。

【赤】テヌータ・ジリオ トッロ【イタリア】
モンテプルチアーノ使用。
モンテプルチアーノ種らしく、酸味が穏やかで
果実味があり、渋味も少なく飲みやすいワインです。
軽すぎず、スルスル飲める感じのワインです。

【Food】
《ジャーマンポテト》
ホクホクのジャガイモに厚切りベーコンをあわせて。
粒マスタードで仕上げるのがQUEST流。

《イカとガーリックのパスタ》
柔らかく下処理したプリプリのイカに
ニンニク、鷹の爪、白ワインを効かせました。

《ポークリエット》
豚バラ肉を柔らかく煮込んでペースト状に。
バゲットにたっぷりつけてお召し上がりください。

夜は少し涼しくなってまいりましたが、
まだ天気が不安定でございます。
お身体にお気をつけてお過ごし下さい。
プロフィール

QUEST

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
  • ライブドアブログ